Как открыть пиццерию с нуля: бизнес план с расчетами. Как открыть маленькую пиццерию – бизнес-план с расчетами Открыть ларек с пиццей

Ресторанный бизнес – это весьма прибыльное дело в наше время, ведь оно приносит высокий стабильный доход, несмотря на то, что в этой сфере деятельности всегда большая конкуренция. Однако новички, которые только собираются покинуть работу по найму ради собственного ресторанного дела, должны понимать, что риска остаться ни с чем в результате, не избежать. Чтобы не стать жертвой такой неблагоприятной ситуации, предлагаем начинающим предпринимателям воспользоваться нашим бизнес-планом пиццерии. Такие заведения в современном мире пользуются большой популярностью, потому что пицца – это вкусное блюдо, которое готовится быстро и стоит относительно недорого. Из нашей статьи вы сможете понять, сколько стоит открыть пиццерию с нуля, как составить грамотный бизнес план пиццерии с расчетами, чтобы стать успешным ресторатором и иметь преимущество среди конкурентов.

Законная регистрация бизнеса

Первое, что нужно для открытия пиццерии – собрать все необходимые документы для регистрации.

В этот список входят:

  • Разрешающий документ на размещение пиццерии (его всегда выдают в Роспотребнадзоре);
  • Разрешающие документы на открытие предприятия от служб пожарной безопасности.

Официальное заключение инспекции санитарно-эпидемиологической службы. Его нужно получить у главного врача, предоставив ему:

  • Официальное свидетельство о регистрации в государственном реестре частного предпринимательства;
  • Подтверждение того, что у вас есть подходящее помещение, чтобы открыть мини пиццерию с нуля (обычно предоставляется договор аренды);
  • Документы, подтверждающие качество реализуемой вами продукции и сырья;
  • Справки и санитарные книжки персонала будущей пиццерии (в том случае, если он у вас уже набран);
  • Документ, подтверждающий, что вы договорились о вывозе мусора со специальными учреждениями с территории вашей пиццерии;
  • Если все эти документы в порядке, и у врача не возникает никаких вопросов, то через неделю, максимум через 10 дней, он выдает вам общее заключение санэпидстанции.

Кроме этого нужно:

  • Получить разные лицензионные документы на реализацию алкогольных напитков и табака (это нужно только тем, кто собирается в своем мини-ресторане продавать такую продукцию);
  • Получить в органах местного самоуправления патент, подтверждающий данное вам разрешение открыть пиццерию с нуля в маленьком городе;
  • Оформить правовую форму вашего заведения - ЧП или же ОАО.

Выбор выгодного месторасположения для заведения

В любом городе всегда очень много разных пиццерий и других, подобных по формату, заведений. Преимущественно все они располагаются в центральных районах, где всегда сосредотачивается очень много людей. Однако арендовать в центре города помещение, чтобы открыть мини пиццерию, по карману только очень состоятельным людям. Новичкам же лучше попытаться реализовать свой бизнес в таких местах:

Есть несколько требований, которые обязательно нужно учитывать перед тем, как открыть мини пиццерию с нуля самостоятельно:

  1. Площадь помещения должна быть не меньше 50 м², но и не более 150 м²;
  2. От помещения пиццерии, другие строительные сооружения должны располагаться на расстоянии 50 м;
  3. Категорически запрещено выбирать для такого заведения подвальное помещение;
  4. Нужно проследить, перед тем, как открыть кафе пиццерию с нуля, чтобы в выбранном вами помещении были водонепроницаемые полы;
  5. Потолки в мини-пиццерии должны быть обязательно побеленными, а стены выложены плиткой (до высоты в 2 м);
  6. Еще один важный аспект, что нужно чтобы открыть пиццерию, проследить, чтобы в помещении была и горячая, и холодная вода, а также проведена канализация и функционировала вентиляция;
  7. В помещении для пиццерии должны быть такие комнаты: основной зал для гостей, подсобки (склады), туалеты для посетителей и сотрудников.

Декорировать зал пиццерии можно в любом стиле. Но важно, чтобы у людей возникало желание зайти к вам, чтобы им было уютно и комфортно. Так как в пиццерию чаще всего приходят семьями, то лучше создавать в них домашнюю обстановку – с диванчиками, красивыми картинами на стенах, комнатными растениями и дополнительными элементами декора.

Оборудование

Оборудование для пиццерии – вопрос, который любому начинающему предпринимателю нужно решить в первую очередь, потому что на приобретение необходимого качественного оснащения уйдет большая часть сбережений. Конечно, можно купить оборудование для пиццерии не новое, а поддержанное. Но нужно понимать, что оснащение, которым уже долго пользовались до момента, пока вы не решили открыть небольшую пиццерию, будет быстро выходить из строя. На починку сломанного оборудования придется тратить дополнительные финансы.

Что вам следует купить в первую очередь для пиццерии:

  • Несколько холодильников, в которых будут храниться разные продукты – мясные, рыбные изделия, овощные и фруктовые нарезки;
  • Конвейерная печь специально для пиццы. Приобретение этого оборудования – самое важное, с чего начать открытие пиццерии. Тогда ваше фирменное блюдо всегда будет ароматным и вкусным, а это значит, что люди будут с удовольствием покупать пиццу именно у вас;
  • Формы для выпекания пиццы, а также разную посуду для сервировки столов.

Приблизительно на закупку оборудования, если вы хотите открыть пиццерию так, чтобы не было отбоя от клиентов, нужно будет потратить около 300 000 рублей.

Бизнес план

Перед тем как открыть пиццерию в маленьком городе, нужно обязательно составить грамотный бизнес план открытия пиццерии. В ходе его составления необходимо обязательно учесть, что пицца – это блюдо, которое продают во всех ресторанах элитного уровня, а также в недорогих сетях, где продается еда быстрого приготовления. Поэтому вам нужно определиться в каком формате будет работать именно ваше заведение. Есть два варианта, как открыть пиццерию с нуля:

Как ресторан итальянской пиццы, в меню которого должны входить разные виды этого блюда. Следует отметить, что для открытия такого ресторана нужно иметь приличную сумму стартового капитала.

Вот пример бизнес плана пиццерии такого уровня:

  • На аренду помещения придется ежемесячно тратить порядка 50–300 тысяч рублей (все зависит от месторасположения и состояния помещения);
  • На покупку оборудования уйдет около 170 тысяч рублей;
  • Зарплату персоналу – 200 000 рублей.

Период окупаемости такого формата ресторана – полтора года.

Кафетерий по типу фаст-фуда, в котором будет продаваться только пицца. Нужно отметить, что такой вариант дешевле по затратам, но не так быстро окупается, потому что подобного рода заведений очень много. Если для вас этот формат пиццерии более оптимален, тогда арендуйте не целое помещение, а какой-то участок пространства в торговом центре. Тогда вы сможете существенно сэкономить на затратах.

Вот готовый бизнес план пиццерии такого формата:

  • На аренду помещения придется ежемесячно тратить порядка 15 тысяч рублей;
  • На покупку оборудования уйдет около 100 тысяч рублей;
  • На зарплату персоналу – 30 000 рублей.

Период окупаемости такого формата ресторана – два года.

Открыть пиццерию на вынос – очень популярная услуга, которая всегда пользуется большим спросом у людей. При этом открыть собственную пиццерию такого формата экономнее всего – печь ее можно прямо на своей кухне. Прибыль от такой предпринимательской деятельности, связанной с организацией доставки пиццы на дом, очень высока. Чтобы вы не сомневались, выгодно ли открыть пиццерию на вынос, представляем вам ее бизнес-план:

  • На аренду помещения – 0 рублей, так как вы можете готовить дома;
  • На оборудование – 100 000 рублей (его нужно обязательно приобрести);
  • Зарплаты платить не надо, если вы сами умеете готовить пиццу;

Окупится такой бизнес за один год.

Формирование меню и цен

Среди важных моментов, касающихся вопроса, как открыть маленькую пиццерию с нуля, формирование меню и ценовой политики, которые должны не только удовлетворять ваши интересы, но и привлекать в ваше заведение клиентов. Ведь даже если вы все красиво украсите в помещении своего небольшого ресторанчика, сделаете его уютным, но о качестве основного блюда не позаботитесь, то успехом ваш бизнес не увенчается.

Кроме того, что в ассортименте вашего заведения должны быть разные виды пиццы, хорошо бы включить в меню и другие блюда итальянской кухни – салаты, пасты, супы и десерты. Не рекомендуем продавать крепкие алкогольные напитки и сигареты – это только навредит статусу вашего заведения.

Подбор персонала

Если вы хотите открыть именно ресторан итальянской кухни, в котором визитной карточкой будет пицца, то вам стоит нанять на работу такой персонал:

  • Трех пиццайоло – специалистов в области приготовления пиццы (от уровня профессионализма этих людей будет полностью зависеть успех вашего заведения, поэтому если есть большие сбережения, то лучше нанять на работу людей, проходивших стажировку на итальянских кухнях. Если бюджет ограничен, и вы выбрали не ресторанное учреждение, а кафетерий, то можно взять на работу обученных поваров с дипломами, которые знают правильную технологию и рецептуру приготовления итальянской пиццы);
  • Трех официантов;
  • Мойщика посуды;
  • Двух уборщиков помещений;
  • Одного курьера (если вы хотите, чтобы из вашего ресторана люди могли заказывать еду на вывоз).

В пиццериях типа фаст-фуд этот вопрос стоит несколько проще: выпускникам кулинарных училищ предлагается пройти в течение нескольких месяцев подготовку и аттестацию, после чего их можно смело брать на работу.

Финансовые вложения

Теперь посчитаем, сколько стоит открыть пиццерию с нуля (опишем общие приблизительные первоначальные затраты):

  1. На аренду помещения уйдет – от 10 тысяч рублей;
  2. На приобретение кухонного оборудования – от 150 тысяч рублей;
  3. На зарплату нанятому персоналу – от 30 тысяч рублей (на одного человека);
  4. На регистрацию предприятия в государственном реестре – от 15 000 рублей;
  5. На разные виды проектирования (технологическое и инженерное) – от 80 тысяч рублей;
  6. На пожарную сигнализацию (ее покупку и монтаж) – от 70 000 рублей;
  7. На покупку мебели для основного зала – от 300 000 рублей;
  8. На лицензии по изготовлению пиццы – от 50 000 рублей;
  9. На рекламу своего бизнеса – от 30 000 рублей;
  10. На меню (его дизайнерскую разработку и распечатку) – от 50 000 рублей;
  11. На продукты для склада - от 150 000 рублей;
  12. На договора с коммунальными учреждениями – от 100 000 рублей.

Отметим, что вышеназванные цифры – это приблизительные суммы, которые рассчитаны на открытие большого ресторана. Если вы выберете другой формат заведения, то расходы будут значительно меньше.

Прибыль

С вопросом, сколько стоит открыть пиццерию, мы разобрались. Теперь самое время перейти к детальному рассмотрению другого не менее важного аспекта ресторанного бизнеса – прибыль. Здесь есть несколько нюансов:

  • Самая большая выручка получается зимой, в праздники и выходные, когда люди собираются в компаниях друзей, чтобы отдохнуть и приятно провести время (летом отдается предпочтению местам на природе у водоемов);
  • В среднем, в день можно продать около 150 кругов пиццы, учитывая, что себестоимость одной 70 рублей, а наценка – 400% (на другие блюда, входящие в меню вашего ресторана эта тенденция с наценкой сохраняется, но чтобы она была корректной, нужно проанализировать рынок конкуренции).

Рентабельность бизнеса

Если правильно построить свой «пиццерийный» бизнес, то в месяц можно зарабатывать около 200 000 рублей. О чем рекомендуется позаботиться в первую очередь:

  1. Пицца должна быть по себестоимости дешевой, но очень качественной, чтобы ваша наценка соответствовала вкусу;
  2. В вашем заведении постоянно должны проводиться мероприятия, которые будут посещать люди.

В условиях сегодняшней конкуренции среди пиццерий важным моментом является предоставление клиенту максимальных удобств при покупке продукта. Прошли уже те времена, когда достаточно было просто открыть классическое заведение, поставить столы и стулья, и клиенты начинали ходить регулярно. Зайти на рынок новым игрокам сегодня не просто. Почти в каждом крупном городе функционирует не одна внутригородская сеть и множество федеральных игроков. И все же эксперты прогнозируют светлое будущее общепиту и фаст-фуду в частности. По данным Росстата, сфера фаст-фуда, несмотря на все кризисные явления, растет в среднем на 17% в год.

Одним из доступных вариантов для успешного старта сегодня является открытие мини-пиццерии у дома. Такие заведения зарабатывают по трем основным направлениям: 1. Стационарная пиццерия – зашел, заказал, поел 2. Доставка пиццы – позвонил, заказал, привезли 3. Пицца на вынос – зашел, заказал, забрал.

В меню заведений входят все те же известные блюда и напитки: 25 – 30 видов пиццы, пасты, салаты, супы, бизнес-ланчи, морс, квас, пиво, лимонад, холодный чай и кофе. Основные клиенты заведения — местные жители, холостяки (25 – 40 лет), рабочий класс, молодежь и студенты, женщины до 35 лет (которым некогда готовить), сотрудники близлежащих офисов.

Подобные пиццерии ориентированы, прежде всего, на конкретный спальный район города. «Пиццерия у дома будет обладать целым рядом преимуществ перед традиционным заведением, открытым где-нибудь в центре города», — утверждает Максим Серяков, директор по маркетингу Pizza Time.

Для бизнесмена важна здесь небольшая арендная плата. Ведь ценник на аренду в крупном торговом центре будет в 2-3 раза выше, чем аренда помещения на первом этаже жилого дома в спальном районе города. Разница может составлять 50 – 100 тыс. р. Такая экономия на первоначальных этапах поможет спасти бизнес.

Для потребителей же преимуществ еще больше:

  1. Горячая пицца всегда рядом. Это как сходить за хлебом – пиццерия находится в шаговой доступности.
  2. Скорость доставки. Время на доставку свежей пиццы из-за близкого расположения к дому клиента составляет всего 15 – 40 минут с учетом времени на приготовление продукта.
  3. Цена на пиццу «у дома» всегда ниже, чем в традиционных заведениях. И это логично: если ниже расходы на аренду помещения, то меньше постоянные расходы и себестоимость. И ценник становится меньше на 15 – 25%, что положительно сказывается на росте спроса на продукт.

При достаточно больших возможностях мини-пиццерии требуют гораздо меньших вложений – около 1,5 млн. р. Чистая прибыль после выхода на проектную мощность составляет 150 – 200 тыс. р. Окупаются инвестиции при должной организации за 14 – 16 месяцев.

Организационные вопросы

Открытие бизнеса стоит начинать с поиска подходящего помещения. Это очень важно, поскольку от этого зависит 80% успеха. Оптимальным вариантом являются здания, находящиеся на первой линии домов с удобными подъездными путями и парковкой. В этом случае наличие только одной вывески над входом в помещение привлечет большое количество клиентов и позволит сэкономить значительную часть рекламных средств.

Минимальная площадь помещения – 65 кв. м. Большим плюсом является наличие в непосредственной близости остановок общественного транспорта, ВУЗов, магазинов, бутиков, офисных зданий. Также рекомендуется располагаться как можно ближе к крупным районам новостроек. Здесь проживает гораздо больше молодежи, а это основные клиенты пиццерий. Вот так выглядит наиболее удачное месторасположение (на примере компании «Pizza Time»):

Второй момент – наличие коммуникаций. В помещении обязательно должно быть горячее и холодное водоснабжение, исправная вентиляция и запасной выход. Для оптимальной работы оборудования в помещении должны быть подведены достаточные электрические мощности. Арендная плата за практически готовый объект составит не менее 50 000 р. в месяц.

Третий важный момент – рецептура блюд и технология. Потребуется затратить приличную часть средств на разработку уникального рецепта пиццы. Для этого стоит привлечь опытного технолога и шеф-повара. Продукт должен получиться на 100% вкусным и качественным. Потому как большинству клиентов будет не столь важно, как выглядит ваше заведение и где оно находится, если в нем будет готовиться вкусная и аппетитная пицца.

Интернет – один из основных каналов привлечения клиентов

Связка: собственный сайт + контекстная реклам- дают колоссальный эффект. В доказательство данных слов просто взгляните на статистику поисковых запросов «Яндекса». Так, словосочетание «доставка пиццы» за октябрь 2015г. жители Москвы искали более 46 000 раз:

И это только в поиске Яндекса. Не забывайте, что есть еще и Google. Ежедневно доставку пиццы через интернет пытаются найти около 2300 москвичей. А это и есть прямые клиенты.

Затраты на создание качественного ресурса с приличным бюджетом на контекстную рекламу составят не менее 200 000р. Но это оправданные вложения. Особенно, если речь идет о крупном городе.

Сколько стоит открыть мини-пиццерию?

Пиццерия — не самый дешевый проект. Потребуется выделить значительные средства на ремонт, дизайн, закупку оборудования, мебель, регистрацию бизнеса, рекламу. Если провести калькуляцию, то ориентировочные расходы будут выглядеть следующим образом:

  • Строительно-монтажные работы, ремонт – 250 000р.
  • Согласование проекта, сбор документации – 50 000р.
  • Рекламный (маркетинговый) бюджет – 130 000р.
  • Торгово-производственное оборудование – 440 000р.
  • Посуда и инвентарь – 70 000р.
  • Кассовое оборудование и компьютеры – 100 000р.
  • Мебель и декоративные элементы – 200 000р.
  • Прочее оборудование – 35 000р.
  • Депозит по аренде – 100 000р.
  • Резервный фонд – 200 000р.

Итого – 1 575 000р.

Сколько можно заработать?

Для начала рассчитаем расходы. Средний чек пиццерии у дома составляет порядка 450 руб. Из данной суммы 32% составляют ингредиенты (144р.), 2% расходы на доставку (9р.), 3% с выручки идет администратору (13,5р.). Себестоимость одного заказа равняется: 144 + 9 + 13,5 = 166,5р.

Прибыль с одного заказа составляет: средний чек – себестоимость = 450 – 166,5 = 283,5р.

Постоянные расходы складываются из следующих параметров:

  • Заработная плата персонала (2 повара, 2 администратора, 2 доставщика, 1 помощник повара) – 147 000 р.
  • Аренда помещения – 60 000р.
  • Коммунальные расходы – 10 000р.
  • Социальные отчисления (ФСС, ПФР) – 44 000р.
  • Рекламные расходы – 50 000р.
  • Налоги (ЕНВД) – 8 000р.
  • Прочие расходы – 10 000р.

Итого – 329 000р. в месяц или 10 966р. в день.

Точка безубыточности пиццерии достигается на: 329 000р. (постоянные расходы) / 283,5р. (прибыль с 1 заказа) = 1160 заказов в месяц или 38 заказов в день . Все остальное идет в прибыль. Чтобы заработать 200 000р. прибыли в месяц, необходимо выполнять 61 заказ в день. Это более чем реальная цифра.

Подводные камни бизнеса – популярные ошибки начинающих

  1. Не стоит переплачивать за аренду помещения: высокая аренда будет съедать основную часть прибыли. Выделите немного больше времени и подберите менее дорогой объект.
  2. Не платите персоналу слишком большую заработную плату, так как это не основная мотивация ответственного труда. Платите ровно столько, сколько требует рынок труда в вашем городе.
  3. Уделяйте молодому проекту больше времени: наемный управляющей на большом окладе не будет заботиться о проекте так, как это делаете вы.
  4. Внедряйте средства контроля за выручкой. Увольняйте недобросовестных работников без раздумий. И пусть для этого придется сменить не один десяток человек.
  5. Наладьте отношения с жильцами дома (если пиццерия расположена на первом этаже многоквартирного дома). Любые жалобы в Роспотребнадзор могут пагубно сказаться на будущем заведения. Да и лишняя ненависть основных клиентов будет ни к чему.
  6. Проводите аналитику по закупкам, продажам и маркетингу. Анализируйте успехи и неудачи, развивайте проект и никогда не останавливайтесь в развитии.

06 Июн

Приблизительные данные:

  • Первоначальные затраты – около 2 500 000 рублей.
  • Окупаемость – от 1,5–2 года.
  • 40 посадочных мест, площадь - 170 м².
Данный бизнес-план, как и все другие в разделе , содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

В данной статье мы составили подробный бизнес-план пиццерии с расчетами.

С помощью бизнес-плана вы подсчитаете все расходы, спрогнозируете риски, спланируете окупаемость, рентабельность и прибыль. Этот документ отвечает на два главных вопроса - сколько стоит проект и когда окупится?

Для примера возьмем проект пиццерии-кафе в Москве площадью 170 м² на 40 посадочных мест.

Актуальность инвестиций и перспективы рынка пиццерий

Выход на кризисный рынок всегда вызывает сомнение. Это безусловный риск. Однако не так страшен кризис в отдельно взятых сегментах, как его рисуют. Пиццерии - хороший тому пример.

Сложной экономической обстановке сопутствует снижение доходов населения. Людям приходится экономить, в первую очередь - на развлечениях. Можно отнести к этому и еду вне дома, но следует оговориться. За «сытые двухтысячные» в России сформировалась культура ресторанного питания. Теперь это не выход в свет (мы не берем в расчет заведения премиум-класса), а нормальная практика утоления голода.

Пиццерии среди всего многообразия форматов HoReCa (Hotel, Restaurant, Cafe/Catering) находятся в выигрышном положении. Дело в ценности и преимуществах формата.

  • Удобное расположение. Пиццерии - mass-market общепита и максимально близки к целевой аудитории. Это предложение, сразу же реагирующее на спрос.
  • Быстрое обслуживание. Современное оборудование позволяет готовить пиццу в течение всего 10 минут.
  • Доступная цена . Средний чек в пиццерии стартует от 250 рублей.
  • Популярность блюда. Пицца 50 лет входит в тройку самых популярных блюд мира. Дело за качеством сырья и мастерством повара.
  • Большой охват аудитории. В зависимости от концепции пиццерию выбирают школьники и студенты, работающий средний класс, родители с детьми.
  • Цели посещения пиццерии - обед, ланч или ужин, перерыв в шоппинге, удовольствие от еды, встреча с друзьями, празднование дней рождения, детские праздники, семейный отдых.

Если говорить о рынке в целом, то рост оборота в ближайшие 5 лет обеспечат кафе, пиццерии, фреш-бары и другие демократичные форматы с качественной, но недорогой кухней или монопродуктом. В топ-5 кухонь войдут: европейская, русская, итальянская, японская и кавказская. Пицца относится сразу к двум кухням и может претендовать на первое место, обгоняя приевшиеся суши, бургеры или лапшу.

Чтобы успешно выйти на рынок, надо знать его тренды:

  1. Здоровое питание. Меньше фритюра, легкие соусы, большой выбор полезных напитков.
  2. Натуральные продукты. Минимум жира в пицце, ингредиенты на выбор, эксперименты с тестом (отруби, разные виды муки), ставка на свежее мясо в начинке, зелень, морепродукты, овощи.
  3. Без красителей, консервантов и прочих Е-добавок - всегда имейте под рукой сертификаты качества продуктов.

В 2016-17 г.г. основной прирост рынка общепита произойдет благодаря:

  • Адаптации населения к новым ценам
  • Удержанию среднего чека на максимально доступном уровне
  • Удержанию постоянных клиентов
  • Привлечению новых клиентов и работе на большую аудиторию

О том, как открыть пиццерию, расскажут специалисты компании «КЛЕН ».

С чего начать? Выбор формата

Пиццерия может существовать в разных концепциях и для любой аудитории. Этот бизнес начинают, имея стартовый капитал и 500 000, и 5 000 000 рублей.

Ресторан итальянской кухни.

Самый дорогой формат пиццерии. Классический ресторан, где в меню - известные традиционные итальянские блюда и не менее 6-8 видов пиццы.

Пиццерия-кафе.

Демократичный формат и традиционная пиццерия. В меню - 10-15 видов пиццы, сопутствующие блюда - паста, салаты и десерты. Акцент делают на приготовлении пиццы - часто это открытая кухня.

Пиццерия фаст-фуд и на фуд-корте.

Клиентам предлагают итальянскую и американскую пиццу - по 5 видов каждой. Остальное - закуски-фри, пиво и газированные напитки, салаты, мороженое.

Предприятие по доставке без обеденного зала.

Работает только цех, выполняющий заказы клиентов. В меню - пицца на тонком и пышном красте. Не менее 20-25 видов.

Из всех представленных форматов внимания заслуживает пиццерия-кафе. Здесь можно создать атмосферу знаменитых на весь мир уютных итальянских пиццерий с продуктом высокого качества.

Концепция

Этот документ - инструкция по применению. Его создают, чтобы увидеть, каким будет заведение сначала на бумаге, а затем в реальности. Поэтому для бизнес-плана пиццерии он обязателен.

Концепция отвечает на следующие вопросы:

Позиционирование пиццерии

  • Франшиза/собственный бренд
  • Уникальное торговое предложение
  • Целевая аудитория
  • Форма обслуживания

Месторасположение

  • Список требований к месту
  • Анализ конкурентной среды, транспортной доступности, проходимости
  • Выбор помещения
  • Ремонт и перепланировка

Технологическое и архитектурное решение

  • Зонирование помещения
  • Прокладка инженерных коммуникаций
  • Подбор и установка оборудования

Ассортимент

  • Разработка технологических карт
  • Выбор поставщика
  • Составление основного и банкетного меню, барной карты
  • Разработка меню бизнес-ланчей

Дизайн и фирменный стиль

  • Дизайн-проект фасада и интерьера
  • Выбор фирменного цвета и логотипа
  • Проект интерьерной и наружной рекламы
  • Оформление меню

Средний чек

  • Определение фудкоста каждого блюда
  • Наценка
  • Расчет среднего чека
  • Расчет банкетного предложения
  • Анонс открытия заведения
  • Присутствие в информационном пространстве, соцсетях
  • Торжественное открытие
  • Программы лояльности
  • Акции и спецпредложения

Концепция структурирует работу над открытием заведения. Поэтапно следуя каждому пункту, вы ничего не упустите и сможете контролировать действия нанятых специалистов - от консультанта до шеф-повара.

Сколько стоит открыть пиццерию

Консалтинг и проработка бизнес-идеи

Если Вы новичок, доверьте разработку концепции ресторанному консультанту. В услуги этого специалиста входит поддержка вашего бизнеса не только на подготовительном этапе, но и после запуска.

Стоимость - от 60 000 рублей.

Затраты на помещение

Основной способ получить выбранное помещение - взять его в аренду. Цена за квадратный метр зависит от месторасположения. Московская область требует от 10 000 руб. за м², а центр - от 100 000 руб. Средняя цена по районам Москвы - от 50 000 за м². Сюда же плюсуйте ремонт и отделку. Итоговая сумма основывается на назначении помещения. Если до вас в нем располагалось кафе или магазин, проблем меньше, так как уже проведено зонирование и есть все необходимые коммуникации. Но если раньше это была квартира на первом этаже жилого дома, то приготовьтесь к капитальному ремонту и перепланировке. Капитальная отделка - 7 000 руб. за м², косметическая - 1500-2000 за м², евро или VIP - 15 000 за м².

Проектирование

Это комплекс работ для полноценной работы заведения. Делится на два вида - инженерное и технологическое проектирование.

Инженерное проектирование включает в себя:

  • Архитектурный проект
  • План вентиляции и кондиционирования
  • План водоснабжения и канализации
  • План электроснабжения

Стоимость полного инженерного проекта - от 85 000 за м²

Технологическое проектирование - это:

  • Подбор кухонного, барного, торгового оборудования под ваши требования и задачи
  • Разработка схемы расстановки оборудования
  • План-привязка оборудования к инженерным сетям
  • Согласование проектной документации в госорганах

Стоимость технологического проекта - 20 000 рублей за все (при площади помещения до 100 м²) и 200 руб. за м² при площади свыше 100 м².

Дизайн проект

В стоимость услуги входит: непосредственно разработка дизайн-проекта, 3D-визуализация, подбор отделочных материалов, мебели, декора, дизайн фасада здания и прилегающей аудитории, авторский надзор за выполнением работ по проекту.

Цена полного дизайн-проекта - 1 200 за м². Для пиццерии 170 м² - 204 000 руб.

В продолжение темы визуального оформления заведения идет услуга разработки фирменного стиля. Она включает в себя: дизайн-концепцию логотипа, подбор фирменных цветов и шрифтов, разработку фирменных элементов (меню, дисконтные карты, визитки и др.), визуализация дизайн-концепции, верстка Logobook - руководства по использованию логотипа.

Цена - от 50 000 руб.

Оснащение

Кухонное оборудование для пиццерии подбирают в соответствии с четырьмя этапами приготовления пиццы: приготовление краста (основы из теста), начинки, сбор пиццы, выпекание.

Для краста

  • Мукопросеиватель - 30 060 руб.
  • Тестомес - 121 367 руб.
  • Тестораскаточная машина - 65 262 руб.

Для начинки

  • Овощерезка - 41 790 руб.
  • Сыротерка - 18 972 руб.
  • Ножи (6 шт.) - 2 544 руб.
  • Разделочные доски (4 шт.) - 3 552 руб.
  • Миска из нержавеющей стали - 1 169 руб.
  • Овощечистка - 58 руб.

Сбор пиццы и хранение ингредиентов

  • Стол охлаждаемый для пиццы - 107 180 руб.
  • Специальные доски для пиццы (10 шт.) - 4 500 руб.
  • Стол производственный пристенный (2 шт.) - 8 734 руб.
  • Шкаф холодильный - 61 367 руб.
  • Ларь морозильный - 23 613 руб.

Выпекание

  • Печь для пиццы - 79 579 руб.
  • Стол-подставка под печь - 10 160 руб.
  • Формы для пиццы 260 и 310 мм (16 шт.) - 2 976 руб.
  • Сетка для пиццы 300 мм (8 шт.) - 5 264 руб.
  • Лопата для пиццы деревянная - 345 руб.
  • Нож для пиццы 55 мм - 940 руб.

Дополнительное оборудование

  • Зонты вытяжные (2 шт.) - 23 630 руб.
  • Ванны моечные (2 шт.) - 21 511 руб.
  • Стеллажи со сплошными полками (2 шт.) - 14 962 руб.
  • Настенные сплошные полки (4 шт.) - 6 036 руб.
  • Весы - 5 460 руб.

Барное оснащение

  • Соковыжималка - 10 360 руб.
  • Сокоохладитель - 43 605 руб.
  • Миксер барный - 15 334 руб.
  • Кофемашина - под заказ
  • Шкаф холодильный барный - 17 150 руб.
  • Емкость для сока 2 л (6 шт.) - 1 134 руб.
  • Трубочки со сгибом (1000 шт.) - 346 руб.
  • Размешиватель 100 (шт.) - 324 руб.

Посуда и столовые приборы

  • Тарелки для пиццы и блюда (120 шт.) - 29 320 руб.
  • Столовые приборы (120 шт.) - 12 280 руб.
  • Бокалы и стаканы (160 шт.) - 6 480 руб.
  • Подносы (40 шт.) - 3 400 руб.
  • Салфетки бумажные (4 000 шт.) - 660 руб.

Мебель (двухместные диваны, столешницы и подстолья, стулья) - 274 276 руб.

Общая сумма оснащения - 1 105 960 руб.

Оснащение пиццерии взято из готового решения компании «КЛЕН ». Цены, модели и количество наименований меняются с учетом скидок и требований конкретного бизнеса.

Регистрация бизнеса

Здесь главное сделать первый шаг - выбрать форму собственности. Самая распространенная для общепита - . У нее есть несколько плюсов:

  • Небольшой размер уставного капитала - 10 000 руб.
  • Соучредительство
  • Финансовые риски только в рамках уставного капитала
  • Возможность продать или переоформить

Для этого готовится пакет документов:

  • (если один участник) и (если участников несколько);
  • (4000 руб.)
  • Гарантийное письмо от собственника помещения и копия Свидетельства о праве собственности на помещение, на адрес которого производится регистрация ООО (в случае аренды помещения)
  • (в случае необходимости такого перехода)

Выбор ОКЭВД. Для пиццерии подойдут коды:

  • 55.30 - Деятельность ресторанов и кафе.
  • 55.40 - Деятельность баров.
  • 55.52 - Поставка продукции общественного питания
  • 52.63 - Прочая розничная торговля вне магазинов.

Кегистрация ККМ

Еще один этап - в Федеральной налоговой службе. В день регистрации аппарат приносят в ФНС. Список необходимых документов представлен на официальном сайте службы.

Разрешение на деятельность получают в Роспотребнадзоре и Госпожнадзоре. Список документов для этих двух инстанций также представлен на их официальных сайтах. Чтобы не возникло проблем с любыми проверяющими органами, держите под рукой некоторую документацию.

ПСН применяет только ИП. Средняя численность работников по всем видам деятельности за налоговый период не превышает 15 человек. Запрещается реализация алкоголя. Эта система не требует ведения бухгалтерского учета и налоговой отчетности, а также установки кассового аппарата. Сумма патента фиксирована и зависит только от города, где ведется деятельность. Подходит для общепита с площадью зала до 50 м².

УСН используют в двух вариантах:

  1. 6% с доходов. То есть вы платите 6% со всей выручки, которая прошла через кассу.
  2. 15% с разницы между доходами и расходами.

При УСН не платится и налог на прибыль организации.

Персонал

Подбор персонала начинают с ключевых позиций - управляющего и шеф-повара. Это надо сделать на этапе разработки меню и поиска поставщиков. Штат должен быть укомплектован и обучен за неделю до открытия.

Штат пиццерии и примерная зарплата

  • Управляющий директор - от 70 000 руб.
  • Гл.бухгалтер - от 60 000 руб.
  • Бухгалтер-калькулятор - от 40 000 руб.
  • Водитель-экспедитор - от 35 000 руб.
  • 2 пиццайоло - от 40 000 руб.
  • 2 повара-универсала - от 40 000 руб.
  • 2 администратора - от 35 000 руб.
  • Кассир - от 25 000 руб.
  • 4 официанта - от 25 000 руб.
  • 2 бармена - от 30 000 руб.
  • 2 уборщицы - от 15 000 руб.
  • 2 посудомойщицы - от 15 000 руб.

Затрата на зарплату каждый месяц - от 430 000 руб.

Наценка и рентабельность

Пицца - одно из самых дешевых по себестоимости блюд, а наценка на него может достигать 1000%. Средний показатель - 300%. Интересный факт, именно при этом значении пиццерия считается рентабельной в Италии. В зависимости от концепции средний чек на посетителя варьируется от 250 до 1000 рублей.

Максимальный срок окупаемости пиццерии составляет 1,5-2 года. Если он затягивается, необходимо провести диагностику предприятия.

Возможные причины проблем: неудачное место, непопулярная концепция, воровство со стороны персонала, некомпетентное управление.

Мы рассказали об основных затратах, которые сопутствуют открытию, оснащению и запуску пиццерии и составили бизнес-план пиццерии. На практике их вдвое больше. Смело плюсуйте сюда коммунальные платежи по тарифам региона, услуги страхования, продвижения проекта в Интернете, а также различные бытовые услуги.

Пунктов много, поэтому новичку несложно запутаться. Если хотите выйти на рынок правильно и амбициозно, компания «КЛЕН » вам поможет. Более 20 лет практики и 1200 открытых заведений по всей России дают нам право гарантировать успешный старт вашего проекта.

Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:

свернуть

Бизнес, состоящий из продажи фаст-фуда, ежегодно набирает свою популярность. Начинающие предприниматели интересуются, как открыть пиццерию с нуля, что потребуется, каким важным моментам стоит уделить внимание.

Начало положено – открытие кафе-пиццерии

Перед тем как начать какое-либо собственное дело, нужно составить расчёты, написать бизнес-план. Он поможет правильно потратить имеющийся первоначальный бюджет.

Стандартный бизнес план содержит:

  • Тщательное изучение бизнес-идеи.
  • Обязательная регистрация предпринимательства в налоговой инспекции.
  • Выбор арендуемого помещения, если у начинающего бизнесмена нет планов, заниматься приготовлением пиццы на дому.
  • Приобретение нужного оборудования (не нужно экономить на технике).
  • Подбор наёмных работников (профессионалов своего дела).
  • Подробный расчёт первичных финансовых затрат.
  • Организация эффективной рекламы.
  • Расчёт предполагаемых ежемесячных расходов.
  • Расчёт предполагаемой прибыли.

Прежде чем регистрировать свою пиццерию, проведите анализ рентабельности данного дела. Во время анализа необходимо сопоставить спрос, реализацию, конкуренцию, общие затраты на открытие. В большом городе гораздо проще открыть пиццерию, чем в маленьком.

Такой факт связан с тем, что в маленьком городе изначально меньше потенциальных клиентов, а при наличии других подобных заведений, нет гарантии популярности новой точки.

Пиццерия: актуальная бизнес-идея

Следующие важные вопросы: сколько стоит открыть пиццерию, с чего начать. Открытие кафе требует материальных вложений, времени. Точную цену открытия пиццерии в вашем городе назвать нельзя. Везде цены разные, зависимо от стоимости аренды помещения, стоимости оборудования, средняя зарплата вашего района и так далее. Если изначально нет требуемой суммы, то можно прибегнуть к помощи инвесторов.

Инвесторами называют тех людей, которые вкладывают деньги на развитие перспективного бизнеса, а при его развитии получают процент от прибыли. Но чтобы вызвать интерес и доверие у инвесторов, нужно составить грамотный бизнес-план, где указать сроки получения прибыли.

Выбор концепции пиццерии

Перед написанием бизнес-плана нужно выбрать формат будущего заведения. Существует сразу несколько вариантов концепций.

  • Можно открыть стандартное просторное или мини-кафе, специализирующееся на пицце. Но уйдёт немало денег, времени. Такое заведение можно открыть на этаже действующего торгового центра или арендовать отдельное помещение.
  • Может предприниматель не хочет открывать кафе, думая о том, как открыть доставку пиццы? Тогда потребуются минимальные вложения – идеальный вариант для молодых предпринимателей. Пиццу реально готовить в домашних условиях или арендовать небольшое помещение, где можно организовать мини-кухню. Также можете объединить доставку с полноценным кафе.

Регистрация своей предпринимательской деятельности

Любой предприниматель, перед началом осуществления своей деятельности, обязан встать на учёт. Поэтому, первое что нужно сделать после составления бизнес-плана, это сходить в налоговую службу, зарегистрировать вид деятельности. Самый выгодный вариант регистрации общественного питания – оформление ООО. После чего необходимо получить единственное разрешение, которое выдаёт Роспотребнадзор. Также нужно разрешение от нескольких служб: санитарной и пожарной.

Аренда подходящего помещения

Чтобы открыть пиццерию, необходимо подобрать помещение, где она расположится. К выбору нужно подойти с ответственностью. Важно, чтобы пиццерия находилась в удобном месте. Именно от этого частично зависит посещаемость кафе, следовательно, будущая прибыль. Как правило, весь центр города уже занят подобными заведениями. Поэтому придётся рассмотреть другие варианты.

Если в городе есть место, где собираются студенты, то это отличный вариант расположения кафе. Также не отбрасывайте спальные районы, места вблизи больниц, различных многоэтажных зданий. Важен и размер помещения. Если вы планируете начать бизнес с мини-кафе, то помещение вам потребуется небольшое, где смогут поместиться несколько столиков, прилавок, кухня для поваров.

Также можно начать развитие дела, основанного на продаже фаст-фуда, из фургона на колёсах или палатки. Это прекрасный старт начинающих предпринимателей, которые не имеют больших денег, чтобы открыть крупный бизнес. Но не забывайте о месторасположении вашей мини-пиццерии.

Ещё один вариант начала бизнеса с доставки пиццы. В этом случае не нужно никакого особого помещения. Главное, чтобы место позволяло расположить качественное оборудование для приготовления блюда. Здесь даже можно не снимать никаких дополнительных квадратных метров, а организовать бизнес по производству пиццы прямо у себя дома.

Необходимое оборудование для приготовления пиццы

После того как определились с помещением, необходимо закупить качественное оборудование, без чего пиццерия просто не сможет существовать.

  • Специальный замешивающий тесто аппарат.
  • Аппарат, который тщательно просеивает муку для теста. Данный аппарат пригодится только при использовании обычной муки, но не специальной итальянской.
  • Качественная печь для выпекания итальянской пиццы. Обычная духовка в этом случае не подойдет, так как настоящее блюдо выпекается только при определённой температуре.
  • Специальные формы для пиццы. Лучше всего, чтобы их было несколько, разных диаметров.
  • Выделите отдельный холодильник, где будут храниться продукты для приготовления пиццы. Не забывайте про нормы хранения.
  • Посудомоечная машина. Чисто физически невозможно помыть большое количество грязной посуды, которая появляется во время приготовления.
  • Удобный рабочий стол. Можно найти специальные столешницы со встроенными емкостями с эффектом охлаждения, создающие удобства поварам. В них реально хранить продукты во время рабочего процесса.
  • Новая посуда, столовые приборы. Это касается не только посуды на территории кухни, но и для клиентов, если планируется кафе со столами. Лучше всего, если тарелки закупить специальные под пиццу, тогда выделится формат нового заведения.
  • Если открываете кафе, а не просто доставку готовой продукции, то потребуются расходные материалы: салфетки, зубочистки.

Подбираем персонал

Одним из основных нюансов, перед тем как открыть пиццерию, является подбор персонала. От него, собственно, напрямую зависит часть прибыли заведения. Персонал нужно набирать вежливый, знающий своё дело. Ведь даже заведение с минимальными ценами не станет пользоваться популярностью, если персонал кафе не стесняется грубить, не знает элементарного меню, а уборщица не выполняет прямые обязанности. Если хотите чтобы ваш бизнес процветал, то не стоит нанимать сотрудников без опыта работы или студентов в целях экономии – лучше заплатить больше, но получить взамен довольных клиентов.

Повар – это самый главный человек заведения, от которого зависит качество еды, он обязан иметь большой опыт работы. Лучший вариант – нанять повара из Италии. Конечно, придётся установить ему соответствующую зарплату, зато пиццерия быстро окупится.

Эффективная реклама

Всем уже известно, что самая эффективная реклама – сарафанное радио. Поэтому необходимо вложить максимум усилий, чтобы клиенты запомнили ваше заведение.

  • Закажите форму, в которой сотрудники станут обслуживать клиентов, лучше всего, если на ней будет название пиццерии.
  • Следите за вежливостью и компетентностью персонала.
  • Составьте привлекательное меню с картинками.
  • Преимуществом кафе может стать то, что клиент сможет сам выбрать начинку желаемой пиццы.
  • Введите в своё заведение скидочную или бонусную систему.
  • Можно ввести дополнительные услуги, например, кальян или живую музыку.
  • Раздачей рекламных листовок или визиток в людных местах.
  • Реклама на радио, телевидении, интернете или газете.

Расчёт предполагаемых ежемесячных расходов и доходов

Такие расчёты производятся, исходя из выявленной рентабельности.

  • Подсчитайте, сколько в среднем кафе может продавать готовой продукции.
  • Исходя из этого, подсчитайте, сколько продуктов потребуется на продажу такого количества фаст-фуда.
  • Не забудьте про зарплату для сотрудников.
  • Также в расходах упомяните желаемую рекламу.
  • В конечном результате получите примерную ежемесячную прибыль заведения.

Теперь каждый начинающий предприниматель знает, как открыть пиццерию.

Пиццерия относится к ресторанному бизнесу и является прибыльной с высокой долей рентабельности достигающей 50% деятельностью. Одним из преимуществ данного типа бизнеса является высокий спрос. Сейчас в Москве более 4000 пиццерий, а объем рыка оценивается в 8000. Привлекательность данного бизнеса отражается и на множестве различных франшиз: Pizza Time, Папа Джонс, Соле Мио, Челентано и др. Ресторанный бизнес — занятие рискованное, в первую очередь, при недостаточном опыте. Если нет опыта ведения такого типа бизнеса, то рекомендуется открытие собственной пиццерии по франшизе. В статье рассмотрим как открыть пиццерию с нуля и приведем пример бизнес-плана с расчетами.

Преимущества и недостатки открытия пиццерии

Преимущества Недостатки
Высокая рентабельность бизнеса до 50% и повышающий спрос на продукцию Высокая конкуренция в больших городах
Низкая себестоимость производства пиццы Высокая стоимость аренды в крупных городах
Окупаемость проекта ~1-2 года Необходимость наличия опыта ведения ресторанного или фаст-фудного бизнеса

Состояние рынка

Предпринимателю нужно сразу же принять во внимание, что ему придется столкнуться с повышенной конкуренцией. При чем она будет как со стороны других пиццерий, которых сегодня работает много, так и со стороны заведений быстрого питания.
В то же время, аналитика говорит о постоянном росте рынка пиццы (примерно на 25% в год). При этом даже в столице и Санкт-Петербурге занято всего близко половины его, а в регионах — 1/3.

В настоящее время в Москве число стационарных пиццерий приближается к 4000. Кроме того, пиццы готовят и в различных ресторанах. Но при этом доля каждого участника этого рынка не превышает 5% от его общего объема. Это способствует появлению новых участников, которые получают шанс на успех. Наиболее перспективным видится открытие новых заведений типа фаст-фуд и служб доставки пиццы.

Потребители продукции пиццерии — преимущественно посетители заведения: офисные рабочие, менеджеры, студенты, либо те, кто заказывает пиццу домой или в офис: программисты, фрилансеры и т.д.

Виды пиццерий

Пицца относится к универсальным блюдам, которые готовят как в заведениях быстрого питания, так и в престижных ресторанах. Отдельно стоит служба доставки пиццы, позволяющая увеличить выручку. И от выбранного направления существенно зависят инвестиционные затраты. В первую очередь, нужно выбрать, какой вид заведения открыть, ведь от этого зависит объем первоначальных вложений.

Наименование Окупаемость, рентабельность
Итальянский ресторан Максимальные первоначальные инвестиционные затраты. Большую долю занимает аренда помещения (200-300 м.), покупка специализированного оборудования, затраты на персонал и поваров. Бизнес имеет максимальную рентабельность. Конкуренция небольшая из-за сложности и затратности открытия. Окупаемость итальянского ресторана составляет ~2 года.
Пиццерия фаст-фуд Первоначальные инвестиции ниже, но здесь и конкуренция существенно выше. Среди преимуществ — возможность снизить расходы до минимума. Площадь помещения может быть небольшой 20-30 м. на фуд-корте в торговом центре. Такая пиццерия может работать при минимальном персонале, а затраты на помещение будут намного меньше. Окупаемость такой пиццерии ~1.5 года.
Служба доставки пиццы Такое заведение занимается только производством и доставкой пиццы. Данный вариант считается наименее затратным, однако и здесь придется столкнуться с очень высокой конкуренцией из-за простоты входа в данный сегмент. Вариантом данного бизнеса может быть производство пиццы на дому, но для этого требуется соблюдение норм СЭС (по изготовлению хлебо-булочных изделий): облицовка стен кафелем, покраска стен водоэмульсионной краской, приточно-вытяжная вентиляция, горячая и холодная вода, минимальная шумы и вибрации. Окупаемость такого бизнеса составляет ~1-1.5 года.

Как открыть пиццерию с нуля: регистрация бизнеса и налогообложение

Для регистрации в налоговой инспекции формы бизнеса пиццерии используются: ИП или ООО. В таблице ниже рассмотрим основные преимущества и необходимый перечень документов для их регистрации. При регистрации вида деятельности по ОКВЭД выбирайте: 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»

Форма организации бизнеса Преимущества использования Документы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель ) Используется для создания мини производства пиццы, открытия точки продажи на фуд-корте с количество персонала 5-10 человек.
  • квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на ЕНВД (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью ) Используется для открытия ресторана, привлечения заемных средств и расширения производства.
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на ЕНВД.

По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Оптимальным выбором системы налогообложения для пиццерии будет ЕНВД (единый налог на вмененный доход), для перехода на данную систему должен быть муниципальный закон о возможности применения ЕНВД (до 100 человек персонала и стоимость основных средств до 100 млн. руб.). Процентная ставка составляет — 15% .

Оформление документов

Разрабатывая бизнес-план пиццерии, важно знать, какие документы понадобятся для открытия заведения. Список документации в этом случае следующий:

  1. Разрешение на размещение пиццерии Роспотребнадзора.
  2. Разрешение пожарной службы.
  3. Заключение санитарно-эпидемиологической станции (СЭС). На его получение уйдет от 7 до 10 дней. Предварительно в СЭС надо предоставить:
    • свидетельство о государственной регистрации;
    • договор аренды помещения;
    • заключение на продаваемый товар и сырье;
    • данные медосмотра сотрудников;
    • договор на вывоз мусора.
  4. Лицензия на розничную торговлю, а также на реализацию алкогольной и табачной продукции (в случае, если планируется ее продажа).
  5. Торговый патент, который выдается местным органом власти.
  6. Документы на регистрацию предприятия (ИП, ОАО, ЗАО и др.).

Выбор места и помещения для бизнеса

Центральные районы города отличаются высокой стоимостью аренды помещений, но имеют большой трафик посетителей. Размещение пиццерии в спальным районам менее затратно, но объем посетителей будет меньше. В спальном районе важно, чтобы заведения общественного питания располагалась в непосредственной близости. Ключевым успехом пиццерии является место с высокой проходимостью .

Перспективными по трафику является места в близости офисов, торговых центров, учебных заведений. Офисные работники, студенты, преподаватели охотно будут заходить на обед. Вечером также можно ожидать большого числа посетителей, желающих немного отдохнуть после трудового дня. Пиццерия станет удобным местом для неформального общения при решении деловых вопросов.

Санитарные нормы для помещения

Для пиццерии подойдет помещение площадью 50-150 кв. м. Санитарные нормы в этом случае идентичны тем, которые применяются для пекарен (читайте более подробно: « «). Рассмотрим основные требования:

  • расположение не менее 50 м. от жилых сооружений при строительстве нового здания;
  • для пиццерии нельзя использовать подвалы и полуподвалы;
  • в пиццерии должен быть водопровод с горячей и холодной водой, а также канализация;
  • помимо производственного помещения, в пиццерии должен быть склад для сырья, помещение для персонала, туалет и др.;
  • полы должны быть водонепроницаемыми;
  • стены на высоту 1,75 м. необходимо покрасить в светлый цвет или выложить кафельной плиткой. Остальную часть стены и потолок покрывается побелкой;
  • помещения должны быть вентилируемыми естественным и искусственным путем.

Оборудование для пиццерии, затраты

Значительную часть в бюджете на открытие пиццерии занимают расходы на приобретение оборудования. Качественная техника стоит дорого. Оборудование, бывшее в эксплуатации, обойдется дешевле, но могут возникнут дополнительные эксплуатационные затраты. Для пиццерии обязательны два вида оборудования: холодильное и пекарное. В холодильниках будет храниться сырье. При чем для каждого вида продуктов (мясо, рыба, сыр, овощи) нужно приобрести отдельное устройство. Печи должны быть специальными. К сведению классическая итальянская пицца печется на дровах, что придает особый вкус. К дополнительному оборудованию можно отнести: столы, формы для пиццы и рабочий инвентарь.

Цены на оборудование для пиццерии колеблются в широком диапазоне. Здесь все зависит от марки изделия, конкретной модели. На рисунке ниже представлен перечень основного оборудования для приготовления пиццы.

Основное оборудование для пиццерии

Рассмотрим затраты на приобретение оборудования. Максимальные затраты составят более 1 млн. руб., минимальные ~300 000 руб.

Наименование оборудования Затраты (по данным магазина для пиццерий pekari.ru )
Мукопросеиватель 20 000-30 000 руб.
Посудомоечная машина 50 000-100 000 руб.
Пароконвектомат 75 000-160 000 руб.
Овощерезка 5 000-20 000 руб.
Тестоделитель 40 000-600 000 руб.
Тестомесительная машина 40 000-70 000 руб.
Противень и вспомогательные приборы 20 000-40 000 руб.
Печь 30 000-170 000 руб.
Холодильное оборудование 45 000-80 000 руб.
Максимальные затраты: ~1 270 000 руб.

Персонал заведения, затраты

Для работы пиццерии необходим следующий персонал:

В зависимости от объемов производства количество представителей каждой профессии варьируется от 1 до 3. Кроме того, если планируется доставка пиццы, заведению понадобится еще и курьер.

Ключевая фигура в каждой пиццерии — это пиццайоло . От квалификации мастера зависит качество продукции. Потому подбору настоящего профессионала надо уделить особое внимание. В России сейчас пройти специализированный курс обучения приготовлению пиццы практически невозможно. Престижные рестораны приглашают мастеров из Италии или же отправляют туда на учебу своих кулинаров.

В заведениях же более низкого уровня требования не столь высокие. Потому туда принимают выпускников кулинарных училищ, которые прошли специальную подготовку.

Мастер-класс: «Как открыть пиццерию?»

Финансовая часть бизнес-плана пиццерии

Данная часть очень важна, поскольку от правильности и точности расчетов зависит прибыльность предприятия. В первую очередь, оцениваются затраты. Они подразделяются на первоначальные и ежемесячные. На их размер влияет вид открываемой пиццерии и оборудование, которое планируется использовать. Основную долю первоначальных расходов потребуют аренда помещения и покупка оборудования.

Первоначальные затраты

Начиная «пиццерийный» бизнес, нужно будет провести следующие расходы:

  1. Аренда или приобретение помещения (15 тыс. — 3,5 млн. рублей).
  2. Приобретение оборудования (170 тыс. рублей и выше).
  3. Оплата труда работников (30 тыс. — 200 тыс. рублей).
  4. Регистрация плательщиком налога и получение печати (15 тыс. рублей).
  5. Изготовление проектной документации (80 тыс. рублей).
  6. Установка пожарной сигнализации (70 тыс. рублей).
  7. Приобретение мебели и инвентаря (300 тыс. рублей и выше).
  8. Приобретение техкарт на продукцию (55 тыс. рублей и выше).
  9. Реклама (30 тыс. рублей и выше).
  10. Типографские услуги (45 тыс. рублей и выше).
  11. Приобретение сырья (200 тыс. рублей и выше).
  12. Заключение договоров с поставщиками коммунальных услуг (100 тыс. рублей и выше).

Кроме того, возможно, понадобятся средства на ремонт помещения, обучение сотрудников, установку систем безопасности и т. д.

Ежемесячные затраты

Каждый месяц расходы в пиццерии составят:

  1. Приобретение расходных материалов (150 тыс. — 300 тыс. рублей).
  2. Зарплата персоналу (15 тыс. — 30 тыс. рублей на одного человека).
  3. Оплата коммунальных услуг (20 тыс. — 30 тыс. рублей).

Кроме того, если помещение арендуется, это потребует еще от 15 тыс. рублей в месяц.

Оценка затрат пиццерии: структура

Структура выручки пиццерии: ассортимент

Обязательной чертой пиццерии среднего класса будет широкий ассортимент продукции. Собственно, чем больше видов пиццы готовят в ресторане, тем больше посетителей у него будет. Как правило меню включает от 10 до 20 наименований. В дополнении к пицце можно продавать легкие салаты, закуски, десерты, суши (читайте подробнее « ?»). Можно добавить алкогольную продукцию (вино и пиво), но для этого нужна соответствующая лицензия. Такое меню поможет привлечь большее число посетителей, что благоприятно отразится на доходах пиццерии.

Оценка структуры выручки по продукции пиццерии

При планировании выручки внимание следует уделить ключевым видам продукции, которые дают 80% прибыли. Здесь действует правило Парето: «20% ассортимента обеспечивают 80% прибыли! «.

Ежедневный размер выручки зависит от многих факторов. Так, выходные и праздничные дни приносят больше прибыли. Также практика показывает, что зимой приток клиентов увеличивается. Согласно статистике, каждая пиццерия в Москве и Санкт-Петербурге ежедневно реализует от 50 до 200 пицц. Для расчетов возьмем минимальное количество — 50 штук в сутки. При средней цене за одну пиццу в 350 рублей месячная выручка составит ~525 тыс. руб.

Средняя себестоимость одной пиццы равняется примерно 90 рублей. наценка составляет 300%. Наценка на другие пункты меню (закуски, десерты, напитки) варьируется от 200% до 600%.

Рентабельность бизнеса

Сегодня российские пиццерии приносят своим от 200 тыс. до 5 млн. руб./ прибыли в месяц. Для увеличения прибыльности бизнеса можно использовать следующие методы:

  • снижение себестоимости продукции при сохранении высокого качества;
  • привлечение большого числа посетителей;
  • превышение отпускной ценой себестоимости в 7 раз.

Рентабельность пиццерий в России составляет 35-40%.

Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

Рентабельность бизнеса




(4.0 из 5)

Привлекательность бизнеса







3.1

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: