Определение себестоимости единицы продукции производственной и полной. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной продукции и рассчитывается по формуле. Как рассчитать калькуляци

Себестоимость продукции – важный показатель деятельности предприятия. Выбор метода расчета себестоимости и распределения затрат может оказаться одним из ключевых факторов правильности управленческих решений.

Калькуляция (расчет себестоимости) это определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий или на отдельные виды производств. Она позволяет определить фактическую или плановую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки.

Плановая себестоимость это предполагаемая средняя себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют ее из норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и нормы расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов средние для планируемого периода. Разновидность плановой себестоимости сметная. Она составляется на разовые (индивидуальные) изделия или работы.

Фактическая себестоимость рассчитывается по фактическим данным о затратах на производство.

Понятие издержек, затрат и расходов. Классификация затрат

Издержки – это суммарные расходы организации, связанные с выполнением тех или иных операций. Они бывают:

    явные (расчетные) – выраженные в денежной форме фактические затраты на приобретение ресурсов для производства и продажи продукции, работ, услуг;

    вмененные (альтернативные) – упущенная выгода организации, которая могла бы быть получена при выборе альтернативных вариантов осуществления своей финансово-хозяйственной деятельности.

Затраты – это явные издержки организации.Расходы – это фактическое уменьшение (использование) ресурсов или увеличение долговых обязательств организации.

Затраты становятся расходами в момент их фактического использования в производстве.

Затраты предприятия классифицируются несколькими способами в зависимости от видов учета (см. табл.).

Методы учета затрат и расчета себестоимости

В России сегодня используется несколько методов учета затрат и расчета себестоимости, среди которых самые распространенные:

    попередельный;

    позаказный;

    попроцессный (простой);

    нормативный.

Попередельный метод

Метод используется в массовых производствах с последовательной переработкой сырья и материалов (нефтепереработка, металлургия, химическая, текстильная промышленность и др.), которая осуществляется в несколько законченных стадий (фаз, переделов). Применяется в том случае, если после окончания каждой из них получается не продукт, а полуфабрикат. Он может быть использован как в собственном производстве, так и реализован на сторону.

Суть метода заключается в том, что прямые издержки производства формируются (отражаются в учете) не по видам продукции, а по переделам. Отдельно исчисляется себестоимость продукции каждого передела (даже если речь идет о выпуске нескольких видов). Косвенные расходы распределяются пропорционально установленным базам.

Попередельный метод учета затрат и расчета себестоимости продукции может быть:

    бесполуфабрикатным – при передаче детали между переделами передается только количество, без себестоимости;

    полуфабрикатным – себестоимость рассчитывается по каждой стадии производства изделия.

Позаказный метод

Этот метод используется в индивидуальном и мелкосерийном производстве отдельных партий сложных изделий (судостроение, машиностроение) или когда продукция изготовляется в соответствии с техническими условиями заказчика. Объектом учета является отдельный производственный заказ.

Суть этого метода в том, что прямые основные издержки производства учитываются в разрезе калькуляционных статей по производственным заказам. Остальные издержки учитываются по местам возникновения и включаются в себестоимость заказов путем распределения. До выполнения заказа все производственные расходы, которые к нему относятся, считаются незавершенным производством.

По окончании работ определяется индивидуальная себестоимость единицы продукции (заказа).

Попроцессный метод

Метод используется в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно (в добывающей промышленности, на электростанциях и т. п.).

Прямые и косвенные издержки учитываются по калькуляционным статьям затрат на весь выпуск готовой продукции. Средняя себестоимость единицы продукции определяется делением суммы всех издержек за отчетный период на количество выпущенной в периоде готовой продукции.

К плюсам данной системы относится то, что она требует меньшего числа хозяйственных операций. Однако точность полученной себестоимости отдельного изделия невысока.

Нормативный метод

Этот метод используется в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции (машиностроение, металлообработка, швейное, обувное, мебельное производство и другие).

Норма – это минимальные затраты, необходимые для производства продукции заданного качества. Это научно обоснованный показатель, выражающий меру затрат труда, времени, материальных и финансовых ресурсов, необходимых для производства того или иного изделия.

Норматив – норма, характеризующая расчетную потребность в натуральной или стоимостной форме, выраженная в абсолютных или относительных показателях.

Норматив товарных запасов – оптимальный размер товарных запасов, обеспечивающий бесперебойную продажу товаров при минимуме затрат.

Нормативная калькуляция – величина затрат, которую предприятие израсходует на единицу выпускаемой продукции с учетом норм и нормативов в постатейном разрезе.

Сущность метода заключается в следующем:

    Отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями.

    Обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции.

    Отклонения определяются методом документирования или при помощи инвентаризации.

Теоретически вполне допустимо в качестве синонима себестоимости использование термина «издержки». И то, и другое – это стоимостная оценка всех вложенных средств, необходимых для изготовления и сбыта продукции. Непосредственно они оказывают влияние на прибыль предприятия: когда они растут, прибыльность бизнеса падает.

Что это такое?

Общие издержки предприятия состоят из двух частей:

  • затраты непосредственно на производство – производственная себестоимость ;
  • расходы на реализацию готовых изделий – себестоимость продаж .

Эти два показателя в сумме составляют полную себестоимость , которую ещё называют средней . Она подсчитывается по всему объёму производства и реализации. Если её разделить на количество изготовленных единиц продукции, то будут определены издержки на отдельный товар. По ним определяются затраты на производство каждой последующей единицы. Это предельная себестоимость .

Производственные издержки составляют все траты на организацию процесса производства. В основном они включают:

  • расходы на сырьё, используемые материалы;
  • выплаты на топливо, электроэнергию;
  • зарплату всех работников предприятия;
  • отчисления на ремонт основных средств, их содержание;
  • затраты на страхование, хранение товара в складских помещениях;
  • амортизацию основных фондов;
  • обязательные отчисления в различные фонды государства (пенсионные и др.).

В издержки продаж входят затраты на этапе сбыта готовой продукции. Это в первую очередь:

  • траты на упаковку готовых изделий;
  • транспортные расходы по доставке их на дистрибьюторский склад или покупателю;
  • затраты на маркетинг, а также прочие расходы.

Методы расчёта

Для исчисления показателя существует множество способов. Каждый подходит к конкретному предприятию с учётом его технологии производства, специфики, особенностей выпускаемой продукции. Бухгалтерия подбирает наиболее подходящий вариант.

Для постоянного анализа издержек используются два наиболее распространённых метода. Все остальные – их разновидности.

Попроцессный метод

Применяется в отраслях с массовым непрерывным типом производства: в первую очередь предприятиями энергетики, транспорта, добывающих отраслей. Для них характерны следующие факторы:

  • Ограниченность номенклатуры.
  • Наличие у продукции единых свойств, характеристик.
  • Непродолжительность производственного цикла.
  • Незначительные объёмы незавершённого производства, полуфабрикатов или полное их отсутствие.
  • Объект калькулирования – конечный продукт.

При полном отсутствии запасов готовой продукции, как, например, у энергетических предприятий, удобно применение простой формулы расчёта:

C=Z/X , где

  • C – себестоимость единицы продукции;
  • Z – совокупные затраты за конкретный период;
  • X – число единиц продукции, произведённых за этот же отрезок времени.

Нормативный метод

Используется в серийном и массовом производстве с постоянно повторяющимися операциями. Там каждый месяц, квартал, год проверяют соотношение нормативной и плановой себестоимости, а при их несоответствии вносят соответствующие коррективы.

Нормативы затрат, как правило, разрабатывают по данным прошлых лет. Достоинство метода в предупреждении нерационального расходования финансовых, материальных и трудовых ресурсов.

Позаказный метод

Здесь объектом калькулирования фигурирует отдельный заказ или работа, которая выполняется с выполнением требований заказчика. Этот метод используется:

  • при единичном или мелкосерийном производстве, у которого каждая единица расходов отличается от всех других, сделанных ранее;
  • при изготовлении крупных, сложных изделий с длинным производственным циклом.

Его используют предприятия тяжёлого машиностроения, строительства, науки, мебельной промышленности, ремонтных работ. Для каждого отдельного заказа индивидуально определяются затраты по калькуляционной карточке, которая постоянно корректируется в связи с текущим изменением любых расходов.

Недостаток данного метода в том, что отсутствует оперативный контроль над уровнем трат, в сложности инвентаризации незавершённых производств.

Метод калькулирования

Он подбирается каждым предприятием в зависимости от особенностей его производства и товара. Например, на кондитерской фабрике при выборе способа расчёта калькуляции первостепенное значение имеет срок хранения изделий и связанные с этим затраты электроэнергии. Для фирмы по изготовлению мебели важнейшими факторами являются большие расходы на материалы, а также на транспортировку крупногабаритных товаров.

Калькуляцией называется ведомость для расчёта затрат на отдельную единицу продукции. В ней все расходы по однородным элементам группируются в отдельные статьи, из которых важнейшими являются:

  • Оплата необходимой для производства энергии, топлива.
  • Стоимость полуфабрикатов, поставляемых с других предприятий.
  • Амортизация оборудования, износ приспособлений, инструментов.
  • Зарплата, социальные выплаты работникам.
  • Общие производственные затраты по цеху.

Метод калькулирования по статьям применяется для расчёта так называемой цеховой себестоимости . Для этого сумму всех калькуляционных расходов следует разделить на число единиц выпускаемого продукта. Это, по сути, будут издержки производства каждого отдельного изделия.

Они находятся в обратной зависимости от объёмов производства. Чем больше продукции цех производит, тем меньше производственные затраты на единичный товар. В этом суть так называемого эффекта масштаба.

Попередельный метод

Он приемлем для производства с несколькими законченными этапами обработки сырья и материалов. На каждой ступени получаются полуфабрикаты, которые используются у себя или реализуются другим предприятиям.

Расчёт издержек производится на каждой стадии, но на готовую конечную продукцию этот показатель только один.

Метод средних величин

Его суть в подсчёте удельного веса конкретных статей калькуляции в структуре общей себестоимости. Это позволяет определить, как влияют изменения некоторых затрат на эффективность всего производства.

Если, например, доля транспортных расходов самая высокая, то их вариативность будет оказывать наибольшее влияние на общий конечный результат.

Подробную информацию о способах расчета показателя вы можете почерпнуть из следующего видео:

Себестоимость услуг

Расчёт показателя в сфере услуг может включать множество непостоянных экономических факторов. Не всегда конечный продукт сервиса требует расходов на материалы, комплектующие, транспортировку до места потребления. Зачастую его доходность зависит от наличия клиентуры, её заказов.

Себестоимость услуги – это все расходы исполнителя, без которых работа не может быть выполненной. В их состав входят:

  • Прямые расходы, зависящие непосредственно от выполнения услуги. Это в первую очередь зарплата персоналу.
  • Косвенные затраты – заработная плата руководству.
  • Постоянные выплаты, не зависящие от объёма выполненных услуг. Это коммунальные платежи, амортизация оборудования, отчисления в пенсионный фонд.
  • Переменные траты — например, покупка материалов, находятся в прямой зависимости от количества оказанных услуг.

Необходимость анализа показателя

Расчёт издержек обязателен, так как на его основе ведётся:

  • планирование работы и контроль над выполнением планов;
  • составление финансовой отчётности;
  • анализ экономической эффективности предприятия, всех его структурных подразделений;
  • составление данных для финансовой отчётности о готовой и реализованной продукции и о незавершённом производстве.

Без расчёта невозможно принятие эффективных управленческих решений. На его основе разрабатывается конкурентоспособная цена производимого товара, успешная ассортиментная политика, которая обеспечит высокую рентабельность производства и прибыльность бизнеса.

Если само определение себестоимости кажется интуитивно понятным, то формулы ее расчета являются уже строгими математическими выражениями. Для их понимания необходимо изучить применяемую в каждом конкретном случае методику анализа.

Первым этапом расчета себестоимости всегда является определение издержек на производство товара или услуги. Этот процесс обозначается экономическим термином: «калькуляция себестоимости продукции». Калькуляция может быть плановой, нормативной или фактической. Первая и вторая выражает представление о том, как должен быть построен хозяйственный процесс. Фактическая калькуляция производится на основе реальных данных.

Калькуляция себестоимости продукции в РБ - процесс регулируемый множеством законодательных и отраслевых норм. Так происходит из-за практики назначения цен исходя из величины заявленной себестоимости. Во многих случаях предприятиям приходится вместо рыночного изменения цен приходится прибегать к регулированию системы расчета себестоимости через перераспределение затрат с одних видов продукции на другие, чтобы иметь законную возможность повышать/понижать цену.

После выяснения величины издержек и их распределения по расходным статьям наступает очередь расчета их конкретной величины. Формулы расчета себестоимости применяются именно для этого.

Калькуляция себестоимости это универсальная процедура для любого экономического процесса. Наибольшую сложность такие вычисления имеют при анализе промышленного производства. Здесь же применяется наибольшее количество разного вида формул расчета себестоимости. Эти формулы могут быть адаптированы и для других экономических процессов.

Формула полной себестоимости

Для общей оценки экономической эффективности предприятия часто применяется формула полной себестоимости. В самом простом варианте она выглядит так:

Полная себестоимость = сумма затрат на производство + расходы на реализацию.

Полная себестоимость показывает наибольшую величину планируемых или фактических расходов. Результаты всех остальных формул себестоимости представляют собой части этой общей величины.

Для большую важность имеет не просто произведенная, а реализуемая продукция. Потому формула себестоимости приобретает следующий вид:

Себестоимость реализованной продукции = полная себестоимость - себестоимость непроданной продукции.

Пример расчета полной себестоимости в развернутом виде, т.е. с выделением отдельных элементов, будет выглядеть примерно так:

Полная себестоимость = Затраты на сырье и материалы + Затраты на энергоносители + Амортизационные отчисления + Заработная плата основного персонала + Заработная плата управленческого и вспомогательного персонала + Отчисления от заработной платы + Расходы на сбыт и продажное обслуживание + Транспортные расходы + Прочие затраты.

Специальные формулы расчета себестоимости

Знание общей суммы расходов на производство и реализацию товара или услуги не дает достаточной информации для понимания и оценки отдельных элементов этой системы. Так из общей себестоимости не видна величина затрат на одну единицу продукции. Остаются неопределенными расходы на отдельный процесс. Для этого разработано множество специфических формул себестоимости, рассчитывающих отдельные величины.

С учетом того, что некоторые затраты зависят от объема производства, а некоторые нет, принято различать издержки переменные и постоянные.

Размер постоянных издержек вычисляется суммированием величин некоторых неизбежных затрат предприятия. Пример расчета:

Постоянные издержки = Постоянная часть зарплаты + Расходы на аренду и содержание помещений + Амортизационные отчисления + Налоги на имущество + Расходы на рекламу.

Методика расчета переменных издержек в общем виде может быть представлена такой формулой:

Переменные издержки = Переменная часть зарплаты + Стоимость сырья и материалов + Стоимость энергоресурсов + Затраты на транспортировку продукции + Переменная часть коммерческих расходов.

Себестоимость единицы продукции в общем виде можно найти простым делением суммы издержек на объем выпуска в натуральном выражении:

Себестоимость единицы = Полные издержки/К-во единиц.

Для реалий коммерческой организации больше подходит более сложный вариант этой же формулы:

Себестоимость единицы = Производственные издержки/К-во произведенных единиц + Коммерческие издержки/К-во реализованных единиц.

Существует множество других формул расчета себестоимости. Их точное количество трудно определить, т.к. каждая из них формируется по требованиям принятой методики расчета.

Если вы всерьез решили заняться торговлей, то вам придется выбрать, какой метод расчета себестоимости использовать. Такой, казалось бы, простой вопрос - как списывать проданные товары, - может серьезно повлиять на то, как будет развиваться ваша торговля. В этом материале мы рассмотрим все разрешенные законом методы расчета себестоимости , оценим преимущества каждого, а также расскажем, когда какой лучше применять.

Обратите внимание: вести учет и смотреть аналитику удобнее в одной и той же программе. В товароучетном сервисе МойСклад есть встроенные отчеты по оборотам, остаткам, прибыльности, движению товаров. Они формируются автоматически, их можно просмотреть в любой момент - например, в мобильном приложении. Неважно, где вы находитесь: бизнес всегда под контролем. Зарегистрируйтесь и попробуйте прямо сейчас: это бесплатно!

Закон разрешает три способа оценки и расчета - по стоимости каждой единицы товара, по средней себестоимости и по методу FIFO (англ. «first in, first out»). Каждый из них будет давать разные показатели по прибыльности бизнеса, а значит, и по налоговому, и по управленческому учету. Разберем, в чем отличие.

По себестоимости каждой единицы

Как понятно из названия, этот метод предполагает, что при расчетах учитывается стоимость каждого конкретного товара. Такую систему применяют при торговле уникальными и дорогими товарами, когда важна точность. Например, она подойдет тем, кто будет продавать автомобили, предметы искусства или ювелирные изделия. Логично, что когда товар штучный, и один не может свободно заменить другой, в учет при списании ТМЦ вносится именно та цена, по которой он был поставлен. Этот метод предполагает также, что всегда понятно, из какой конкретно поставки был проданный товар.

Метод средней себестоимости

Он используется чаще, чем предыдущий, и предполагает ежемесячный расчет себестоимости товаров по среднему арифметическому. При этом не имеет значения, из какой конкретно поставки «ушел» тот или иной товар. Данный метод списания ТМЦ подойдет для компаний, торгующих изделиями, для которых штучный учет не важен. Это могут быть, например, канцтовары, одежда, обувь, игрушки, косметика и любые другие товары широкого потребления. Особенно выгоден метод средней себестоимости для тех товаров, цена на которые постоянно меняется и в большую, и в меньшую сторону.

Этот метод наиболее прост для учета. Средняя стоимость товаров рассчитывается по такой формуле:

[средняя стоимость ТМЦ] = ([стоимость ТМЦ на начало месяца] + [стоимость ТМЦ, поступивших за месяц]) / ([количество ТМЦ на начало месяца] + [количество ТМЦ, поступивших за месяц])

А стоимость списанных за месяц товарно-материальных ценностей вычисляется так:

[стоимость списанных ТМЦ] = [средняя стоимость ТМЦ] X [количество ТМЦ, проданных за месяц]

Пример расчета по методу средней себестоимости

На начало месяца в магазине «Канцтовары» оставалось 370 шариковых ручек по закупочной цене 10 рублей. В течение месяца было поставлено еще 1000 ручек двумя партиями - 500 по 9 рублей 50 копеек и 500 по 9 рублей. Считаем среднюю стоимость.

Стоимость ТМЦ на начало месяца: 370 X 10 = 3700 (руб.)
Стоимость 1-й новой поставки ТМЦ: 500 X 9.5 = 4750 (руб.)
Стоимость 2-й новой поставки ТМЦ: 500 X 9 = 4500 (руб.)
Средняя стоимость ТМЦ: (3700 + 4750 + 4500) : (370 + 1000) = 9.45 (руб.)

1100 X 15 – 1100 X 9.45 = 6105 (руб.)

Преимущества метода расчета по средней себестоимости - в стабильности цены продаваемых материалов и простоте. Однако с точки зрения налогового учета он не является оптимальным в том случае, когда, например, вы закупаете одни и те же ручки у одного и того же поставщика, и он постепенно снижает вам цены. Рассмотрим следующий вариант.

Метод ФИФО. Пример расчета

Это самый популярный метод расчета себестоимости. В нем используется принцип очереди. Предполагается, что первыми списываются товары, которые были поставлены раньше. Отсюда и название метода FIFO (англ. «first in, first out» - «первый пришел, первый ушел»). При этом, за исключением случаев, когда важен срок годности, не обязательно сначала отгружать товары из более ранней поставки - это используется в расчетах как допущение. То есть себестоимость товаров, которые продаются первыми, считается по цене остатков из самой «старой» поставки. Когда остатки количественно исчерпываются, списание ТМЦ идет уже по цене следующей по времени поставки, затем - следующей, и так далее.

Пример расчета по методу ФИФО

Возьмем наш магазин «Канцтовары» с шариковыми ручками и точно такую же ситуацию, которая приведена выше. У нас есть 370 шариковых ручек по 10 рублей и поставка двумя партиями по 500 ручек – сначала за 9 рублей 50 копеек, потом за 9 рублей. Продано 1100 ручек по 15 рублей. Считаем прибыль.

Первыми уйдут 370 ручек по 10 рублей - это 3700 рублей. Далее уходят 500 ручек по 9.5 рублей - это еще 4750. Остается 230 ручек по 9 рублей, это 2070 рублей.

1100 X 15 – (3700 + 4750 + 2070) = 5980 (руб.)

Как видно из примера расчета по методу ФИФО, показатель прибыли в данном случае ниже, чем в примере со средней стоимостью. Соответственно, налог на прибыль будет меньше.

ФИФО или средняя себестоимость - что лучше?

Оба этих метода вполне рабочие. Однако ФИФО считается более точным, чем метод средней себестоимости. Особенно он выгоден в плане налогов, если цена на закупаемые вами товары постоянно снижается. Тогда стоимость списываемых товаров будет наибольшей, а остатка - минимальной. Поэтому ответом на вопрос, что лучше, ФИФО или средняя себестоимость , в большинстве случаев будет первый вариант.


Метод ФИФО в складской программе

Несмотря на то, что метод ФИФО достаточно прост по части понимания принципа его действия, каждый раз считать себестоимость вручную очень трудоемко. Особенно если у вас небольшой бизнес, а вы сами - и директор, и кассир, и бухгалтер, и главный закупщик. Гораздо проще, если вы просто вводите данные о поставках и продажах и тут же получаете результат. Именно так можно работать с сервисом МойСклад . Программа полностью автоматизирует процессы торговли и сама считает себестоимость списанных товаров по методу ФИФО. МойСклад вычисляет рентабельность для каждого товара или товарной группы, хранит и показывает текущие и исторические остатки, а также множество других данных, которые могут пригодиться. Таким образом, вы экономите время и можете быть уверены в точности тех показателей, на основе которых принимаете решения.

Учетная политика компании

Согласно законодательству, организация сама выбирает, как именно считать себестоимость товаров. Важно, чтобы метод, которым вы считаете, обязательно был отражен в учетной политике компании. Об этом говорится в 313 статье Налогового кодекса РФ, а также в пункте 73 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 октября 2001 г. № 119н.

Изменения в учетную политику можно вносить раз в год. То есть внести их вы можете и раньше, но действовать они по закону начнут в следующем году - в начале нового налогового периода. Учетную политику составляет бухгалтер и утверждает руководитель организации.

Для целей управленческого учета вы свободны применять любой метод расчета себестоимости. Наш совет - использовать тот же, что прописан в вашей учетной политике, - так будет меньше путаницы.

Этап 1. Для расчета себестоимости единицы продукции первоначально необходимо сгруппировать затраты и классифицировать их на основные и накладные.

К основным относятся затраты, связанные с процессом изготовления продукции: стоимость ингредиентов порошка, стоимость упаковочных материалов, стоимость вспомогательных материалов, стоимость топлива и энергии на технологические цели, расходы на оплату труда производственных рабочих с отчислениями.

Накладные расходы образуются в связи с организацией и обслуживанием производства, реализацией продукции и управлением.

Группировка затрат и классификация их на основные и накладные приведена в таблице 6.

Таблица 6 - Классификация затрат

Виды затрат

Классификация

Ингредиенты

Основные

Накладные

Накладные

Накладные

Накладные

Смешанные

Смешанные

Вспомогательные материалы

Основные

Упаковочные материалы

Основные

Накладные

Основные

Накладные

Накладные

Накладные

Накладные

Этап 2. Рассчитаем производственную себестоимость каждого вида производимой продукции. В производственную себестоимость каждой стадии включаются только основные затраты.

В основе калькуляции себестоимости лежат нормы расхода. При расчете затрат на сырье и материалы нормы расхода каждого из ингредиентов на производство 1 тонны стирального порошка умножаются на цену 1 тонны ингредиента, приведенные в таблице 2 исходных данных, а результаты заносятся в таблицу 7. Затем рассчитывается стоимость производства 1 тонны стирального порошка каждого вида (строка «всего» таблицы 7). Реализации продукции потребителям осуществляется более мелкими партиями, то есть порошок каждого вида фасуется и упаковывается в пачки по 0,5 и 1,2 кг. Таким образом, необходимо исчислить себестоимость производства порошка с калькуляционными единицами - 0,5 кг и 1,2 кг. Калькуляционная единица - единица измерения объекта калькулирования. Затраты на производство 1 единицы продукции каждого вида определяем как произведение соответствующих калькуляционных единиц (0,5 и 1,2 кг) на суммарные затраты на сырье на производство 1 тонны порошка каждого вида, где - затраты на производство 1 единицы продукции i-го вида; - суммарные затраты на сырье на производство 1 тонны порошка i - го вида (строка «всего» таблицы 7); - калькуляционная единица, 0,5 и 1,2 кг.

Результаты расчета затрат на сырье на единицу продукции приведены в таблице 8.

Таблица 7 - Стоимость сырья на производство 1 т стирального порошка, руб.

Ингредиенты

Стоимость сырья на производство 1 т стирального порошка в стоимостном выражении

"Денди - автомат"

"Денди - био"

Сода кальцинированная А

Сода кальцинированная Б

Стекло жидкое

Сульфат натрия

Отдушка Флори

Отический отбеливатель

Совиназа

Пеногаситель

Триполифосфат

Отдушки ароматизированные

Колгонит

Таблица 8 - Стоимость затрат на сырье на единицу продукции, руб.

"Денди- автомат"

"Денди - био"

Ингредиенты

Второй стадией технологического процесса является расфасовка продукции. Расчет расхода упаковочных материалов на производство одной пачки стирального порошка приведен в таблице 3 исходных данных.

Для выполнения технологических операций и работы машин и оборудования у предприятия возникает потребность в электричестве, теплоэнергии, вспомогательных материалах. Расход электроэнергии, теплоэнергии и вспомогательных материалов в расчете на одну калькуляционную единицу каждого вида порошка приведен в таблице 4 исходных данных.

Расчет заработной платы основных производственных рабочих с учетом отчислений по единому социальному налогу приведен в таблице 9, он выполнен на основе нормативов оплаты труда основных производственных рабочих (таблица 5 исходных данных). Коэффициент сменности - 1, продолжительность рабочего дня - 8 часов, количество рабочих дней в месяце - 22, ставка единого социального налога - 26%.

Таблица 9 - Фонд оплаты труда основных производственных рабочих, руб.

Расчеты по таблице 9 формируют месячный фонд оплаты труда основных производственных рабочих. Необходимо привести его к единой калькуляционной единице, где К - объем произведенного стирального порошка всех видов за отчетный период (таблица 1 исходных данных, строка 1); - калькуляционная единица, 0,0005 т и 0,0012 т; - месячный фонд оплаты труда основных производственных рабочих, руб.

Результаты расчетов приведены в табл. 10.

Таблица 10 - Расчет фонда оплаты труда по каждому виду произведенной продукции

Этап 3. Производственная себестоимость единицы изделия определяется суммированием всех производственных затрат. Ее определяют с целью анализа затрат, относящихся к производственному процессу и не искаженных распределением накладных расходов. Расчет производственной себестоимости также необходим для распределения накладных расходов. В таблице 11 приведены рассчитанные выше группы основных затрат в расчете на 1 калькуляционную единицу каждого вида порошка и определена общая сумма основных затрат на калькуляционную единицу каждого вида порошка.

Таблица 11 - Смета основных затрат на единицу продукции, руб.

Этап 4. Распределение накладных расходов.

Для распределения накладных расходов необходимо выбрать базу распределения. Каждому виду накладных затрат соответствует определенная база распределения, приведенная в таблице 12.

Таблица 12 - Базы распределения накладных затрат

Наименование затрат

База отнесения затрат

Амортизация смесильного оборудования

Амортизация фасовочного оборудования

Машино - часы работы оборудования

Накладные затраты/Машино - часы

Амортизация производственного здания

Амортизация административного здания

Площадь, занимаемая каждым производственным участком

Накладные затраты/Площадь цеха

Оплата за освещение предприятия

Площадь цеха

Оплата за отопление предприятия

Площадь цеха

Накладные затраты /Площадь цеха

Выручка от реализации продукции (выпуск товарной продукции)

Накладные затраты/Выручка (выпуск продукции)

Заработная плата обслуживающего персонала

Заработная плата производственного персонала

Заработная плата производственно-управленческого персонала

Заработная плата производственного персонала

Накладные затраты/Прямые затраты на оплату труда

Заработная плата вспомогательного персонала

Заработная плата производственного персонала

Накладные затраты/Прямые затраты на оплату труда

Заработная плата административно-управленческого персонала

Заработная плата производственного персонала

Накладные затраты/Прямые затраты на оплату труда

В таблице 13 по каждому виду накладных затрат приведена соответствующая согласно таблице 12 база распределения. Величина каждого вида накладных затрат приведена согласно данным таблицы 1 исходных данных, кроме заработной платы АУП, вспомогательного персонала, обслуживающего и производственно-управленческого персонала, которые рассчитаны по данным таблицы 5 исходных данных с учетом отчислений по ЕСН - 26%.

Базы распределения следующих видов накладных затрат между четырьмя продуктами - А1, А2, В1, В2 - распределяются равными долями: реклама, заработная плата АУП, заработная плата проиводственно-управленческого персонала.

При делении базы распределения остальных видов накладных затрат между четырьмя продуктами - А1, А2, В1, В2 - учитывается, что на производство каждого продукта необходимо разное количество времени. Поэтому при распределении накладных затрат, которые прямо и косвенно зависят от машино-часов работы оборудования базы распределения скорректированы с учетом структуры товарной продукции, где К - объем произведенного стирального порошка всех видов за отчетный период (таблица 1 исходных данных, строка 1); - количество произведенного стирального порошка i-го вида; - база распределения.

Распределение затрат на освещение и отопление имеет некоторые особенности, так как не известно какая часть этих затрат приходится на производственные цеха, а какая - на административное здание. Эти затраты подлежат двойному распределению. Для этого в таблицу введен столбец ОХР, то есть общехозяйственные расходы на освещение и отопление административного здания. На первом этапе база распределения указанных затрат распределяется равными долями между четырьмя продуктами и административным зданием. На втором этапе затраты на освещение и отопление административного здания перераспределяются. Для них базой распределения являются . Этот механизм распределения затрат необходим для составления смет общехозяйственных расходов и общепроизводственных расходов. Распределение затрат на освещение и отопление по изделиям скорректировано с учетом структуры товарной продукции.

После выбора базы распределения по каждому виду накладных затрат и разделения ее с учетом структуры товарной продукции между отдельными продуктами рассчитываются коэффициенты распределения путем деления величины распределяемых накладных затрат на величину выбранной базы распределения, где - коэффициент распределения накладных затрат; - накладные затраты, руб; - база распределения накладных затрат.

Величина накладных затрат, приходящаяся на каждый объект распределения затрат определяется путем умножения коэффициента распределения на соответствующую данному объекту величину базы распределения:

где - накладные затраты, приходящиеся на каждую единицу произведенной продукции, руб.; - база распределения, относящаяся к конкретному виду продукции.

Результаты распределения накладных затрат приведены в табл.13. А1, А2, В1, В2 - виды производимой продукции:

А1 - стиральный порошок "Дэнди - автомат" расфасовкой 0,5 кг;

А2 - стиральный порошок "Дэнди - автомат" расфасовкой 1,2 кг;

В1 - стиральный порошок "Дэнди - био" расфасовкой 0,5 кг;

В2 - стиральный порошок "Дэнди - био" расфасовкой 1,2 кг.

Для расчета себестоимости единицы каждого вида продукции необходимо составить калькуляцию.

Составление калькуляции производится на основании данных сметы основных затрат, сметы общехозяйственных и общепроизводственных затрат.

Смета основных затрат была составлена на этапе 3, сметы общехозяйственных, общепроизводственных и коммерческих расходов заполняются по результатам расчетов, выполненных на предыдущих этапах и приводятся в таблицах 14, 15 и 16.

Таблица 13 - Распределение накладных затрат

Накладные затраты

База распределения

Распределенные накладные затраты

Сумма, руб.

по видам продукции

Сумма, руб.

Амортизация смесильного оборудования

Машино - часы работы оборудования

Амортизация фасовочного оборудования

Машино - часы работы оборудования

Амортизация производственного здания

Площадь производственного здания

Амортизация административного здания

Площадь производственного здания

Оплата за освещение предприятия

Площадь предприятия

Оплата за освещение административного здания

Площадь производственного здания

Оплата за отопление предприятия

Площадь предприятия

Оплата за отопление административного здания

Площадь производственного здания

Выпуск товарной продукции,кг.

Заработная плата обслуживающего персонала

Заработная плата производственного персонала

Заработная плата производственно-управленческого персонала

Заработная плата производственного персонала

Заработная плата вспомогательного персонала

Заработная плата производственного персонала

Заработная плата административно-управленческого персонала

Заработная плата производственного персонала

Таблица 14 - Смета общехозяйственных расходов, руб.

1. Расходы на управление предприятием

1.2. На командировки

2. Хозяйственные расходы

2.2. На амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств и нематериальных активов управленческого назначения

2.3. На оплату информационных, аудиторских и консультационных услуг

2.4. На экологию

2.5. На проведение опытов и исследований

2.7. На оплату услуг связи

2.8. На представительские расходы

2.9. На отопление и освещение непроизводственного здания

2.10. Арендная плата за помещения общехозяйственного назначения

2.11. Прочие

3. Сборы и отчисления

3.1. Налог на имущество

3.2. Аренда земли

3.3. Транспортный налог

Всего общехозяйственных расходов

Таблица 15 - Смета общепроизводственных расходов, руб.

3. На амортизационные отчисления и ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве

4. Расходы по страхованию имущества

5. На отопление, освещение и содержание помещений

6. По арендной плате за помещения, машины и оборудование, используемые в производстве

7. На оплату труда работников, занятых обслуживанием производства (с отчислениями)

8. Непроизводственные расходы

Всего общепроизводственных расходов

2. Упаковка

3. Участие в выставках

Всего коммерческих расходов

Данные таблиц 14, 15 и 16 представляют сведения об общехозяйственных, общепроизводственных и коммерческих расходах в целом за месяц работы предприятия. Однако, в целях калькулирования себестоимости данные необходимо привести к единой калькуляционной единице, т.е. рассчитать сумму этих затрат на пачки по 0,5 кг и 1,2 кг стирального порошка. Тогда размер общехозяйственных, общепроизводственных и коммерческих расходов на единицу i-го вида продукции - , и, соответственно, где - калькуляционная единица, 0,0005 т и 0,0012 т; - количество произведенного стирального порошка i-го вида.

Результаты расчета общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих затрат на единицу продукции приведены в таблице 17.

Таблица 17 - Общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие затраты на единицу продукции, руб.

Продукция

Сведения обо всех затратах группируются в калькуляции (таблица 18).

Таблица 18 - Калькуляция себестоимости одной пачки стирального порошка

Статья затрат

Расфасовка 0,5 кг

Расфасовка 1,2 кг

"Денди - автомат"

"Денди - био"

"Денди - автомат"

"Денди - био"

Сырье и материалы

Упаковочные материалы

Технологические затраты на электроэнергию

Технологические затраты на теплоэнергию

Вспомогательные материалы

Заработная плата производственных рабочих с ЕСН

Общепроизводственные затраты

Итого производственная себестоимость

Общехозяйственные затраты

Коммерческие затраты

Полная себестоимость

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: