Производство и применение удобрений из бурого угля и сапропеля. Бурый уголь Метеорологические условия в годы проведения опытов

Ю.И. Слащинин

Юрий Иванович Слащинин сегодня известен в России как последовательный пропагандист органического земледелия на его современном этапе с учетом самых последних достижений мировой науки и практики.

На его авторитетное мнение ссылаются ученые, хотя ни по образованию, ни по роду деятельности он к земледельческой науке никакого отношения еще 11 лет назад не имел. Экономист по образования, журналист и писатель по роду деятельности, Юрий Иванович до 1991 г. достиг много – выпустил в свет несколько повестей и романов, по службе продвинулся до должности главного редактора журнала «Экономика и жизнь». И жить ему бы дальше, пожиная плоды карьеры, но однажды все перевернулось. И поворотным пунктом в резком изменении судьбы стала встреча с Петром Матвеевичем Пономаревым, народным опытником, который вознамерился доказать, что урожай в 300 центнеров пшеницы с гектара реален и в наше время. И доказал это на своих приусадебных 4-х сотках. И вот в начале с ним, а потом и с сотнями народных опытников России Юрий Иванович уже 11 лет доказывает необходимость перехода на новую систему земледелия. Выпускал газеты «Жизнь земная», «Разумное земледелие», писал письма вначале в партийные органы, а позже и в новые российские, в т.ч. Президенту и в Правительство, выступил на слушаниях в Госдуме по продовольственной безопасности России. Пока тщетно.

Хотя, как на это посмотреть. Год от года растет число его сторонников, в том числе и в нашем крае. Думаем, что земледельцам Приморья будет не только интересно, но и полезно узнать, как элементы новой системы земледелия работали на крохотном приусадебном участке ветерана войны П.М. Пономарева и что они в конце концов дали.

– А ПОЧЕМУ тебя это удивляет? – спрашивает меня народный опытник Петр Матвеевич Пономарев. Он выложил передо мной кусты пшеницы, предложил считать колосья, зерна, и пока я разглядывал их, говорил страстно, напористо:

– Еще задолго до новой эры жители междуречья Тигра и Евфрата получали по 25-35 тонн ячменя с гектара своих полей, удобренных илом и речными микроорганизмами разновидности дафний. Так почему же мы, с нашей наукой, химией, техникой, получаем меньше?

Да, я не верил, что в наше время, сейчас можно получать пшеницы по 300 центнеров с гектара. Слишком крепко отпечаталось в памяти, что средняя урожайность зерновых по стране составляет двадцать центнеров с гектара. Правда, в передовых хозяйствах Кубани получают по 50 центнеров и более зерна с гектара. На всякий случай заглядываю в книгу «Достижения науки и практики в растениеводстве» под редакцией академика ВАСХНИЛ И.С. Шатилова и вычитываю, что на сортоучастках академиков П.П. Лукьяненко и и В.Н. Ремесло получают урожаи зерна сорта «Аврора» по 85,5, сорта «Кавказ» – 92,2, сорта «Мироновская юбилейная» – по 100 центнеров с гектара. Все это убеждает, что в перспективе мы сможем получать урожаи пшеницы по 100 центнеров с гектара. Но 300?

– А ты считай, – предлагает Пономарев. – Шелуши колосья и считай: сколько зерна, сколько колосьев на кусте?..

Петр Матвеевич живет в Ташкенте, по улице Астрономической, дом № 29. Ему, скоро восемьдесят.

Он воевал, множество раз был ранен и осколки в теле сейчас еще тревожат его. С 1948 года работал в Госплане УзССР, а после выхода на пенсию, как говорится, с головой ушел в любимое дело – селекцию пшеницы и ячменя. Расчистил двор, разбил его на опытнические делянки. Но почему занялся зерном?

– Да потому, что хлеб – всему голова! Потому, что мало еще получаем мы зерна с наших полей, – говорит он страстно, как юноша взволнованно.

А я тем временем шелушу колосья, считаю, взвешиваю: в колосе 64 зерна, вес их – 4,2 грамма. Не верится, что такое может быть! Тереблю новые колосья, опять пересчитываю, взвешиваю зерна... И вновь перепроверяю свои познания, заглядываю в книгу А.А. Корнилова «Биологические основы высоких урожаев зерновых культур», где на странице 71 приведены показатели структуры озимой пшеницы сорта «Украинка» на сортоучастках госсортсети. Там показано, что при урожайности 50,2 центнера с гектара вес зерен колоса составляет 1,1 грамма. А у Пономарева почти в четыре раза больше!

А вот еще повод для удивления. Обычно пшеничный куст состоит из 2-4 стеблей с колосом. А у сортов пшеницы Пономарева каждый куст имеет 25-30 стеблей. И если в каждом колосе пусть по 3 грамма зерна, а на квадратном метре 36 кустов, то сколько же получится?..

– Три килограмма зерна с каждого квадратного метра, – подсказывает Пономарев.– В пересчете на гектар это и будет 300 центнеров.

– Значит, весь секрет в кусте?..

– И в кусте... – поправляет Пономарев. – Но куст тоже не новинка на земле. Одно зернышко может произвести свыше семидесяти стеблей с колосьями до восьмидесяти зерен в каждом. В середине прошлого века майор Галет вывел ячмень на сто десять стеблей. Так что теоретически можно получать урожай по 5-6 тысяч центнеров зерна с гектара. Но сейчас это нереально. А вот получать урожай новых кустистых пшениц и ячменя по 200-300 центнеров с гектара – реально уже сейчас не только на делянках, но и в поле. Так в чем же секрет высоких урожаев Пономарева? Что из его опытов можно и нужно взять на вооружение нашим растениеводам?

Прежде всего – новые кустистые сорта. Взяв за основу дореволюционный сорт пшеницы «Белотурка», Пономарев вывел путем отбора и целенаправленной изменчивости сорт «Белая остистая», который дает от 2,8 до 3,2 килограмма зерна на квадратный метр делянки. На базе старого сорта «Египетка» тем же методом выведена «Красная безостая», дающая урожайность от 2,5 до 2,8 килограмма на квадратный метр. Среднеазиатский сорт ячменя «Унумли-арпа» послужил базой новому сорту ячменя промышленного с урожайностью от 1,8 до 2,2 килограмма на квадратный метр.

– А почему взяты старые, широко распространенные сорта?

– Именно поэтому... Они меньше вырождаются, лучше сохраняют свои наследственные признаки.

Точкой отсчета раздумий Пономарева стала, казалось бы, общеизвестная истина: растение формирует в себе такое количество органического вещества, которое соответствует количеству поглощенной солнечной энергии.

Вот как говорил об этом К.А. Тимирязев в своем труде «Солнце, жизнь и хлорофилл»: «Мы можем доставить растению сколько угодно удобрений, сколько угодно воды, можем, пожалуй, оберегать его от холода в теплицах, можем ускорить круговорот углекислоты, но не получим органического вещества более того количества, которое соответствует количеству солнечной энергии, получаемой растением от солнца».

Специалистам известно и то, что на квадратный метр хлебного поля приходится солнечной энергии от 900 до 1000 ватт, а используется растением до одного процента. Отсюда возникает задача повысить КПД фотосинтеза, который полностью зависит от площади листовой поверхности растений. Чем больше эта площадь, тем больше хлорофилла, ассимилирующего углеводы, тем выше уровень урожайности зерновых культур.

Учитывая все это, Пономарев направил развитие кустистых сортов на увеличение листовой поверхности. Уверенность в правильности избранного пути подтверждали свидетельства исторических памятников, приведенные в книге С.Н. Крамера «История начинается в Шумере». Там сказано, что при высеве на поливном гектаре (в пересчете с шумерского) 120 килограммов зерна земледельцы междуречья получали урожай «Сам-200», а в урожайные годы «Сам-300». И секрет столь высоких урожаев был не только в плодородном иле и кустистых сортах, но и в том, что «листья на пшенице и ячмене, – по свидетельству отца истории Геродота, – имели четыре пальца в ширину».

Измеряю листья пшеницы сортов Пономарева – два пальца свободно укладываются на их поверхности. Этого достаточно, чтобы получать листовую поверхность на гектаре в 200-240 тысяч квадратных метров, тогда как официальной наукой принята за оптимальную норма листовой поверхности в размере 50-60 тысяч квадратных метров на гектар. А на колхозных полях она значительно меньше.

Однако вывести новые сорта оказалось для Пономарева половиной дела.

Многочисленные опыты показывали, что его новым разновидностям кустистой пшеницы и ячменя нужна новая агротехника, обеспечивающая получение сверхвысоких урожаев. И поиск опять от общеизвестного. Например, в растениях откладывается столько углерода, сколько его поступает в виде углекислоты. Для формирования невысоких урожаев проблем с углеродом нет. Но как быть, когда надо получать по 200-300 центнеров зерна с гектара? И родилась мысль использовать в качестве углеродистого удобрения... уголь. Недорогой бурый уголь содержит в себе набор органических веществ, крайне необходимых растениям. Например, в тонне ангренского угля содержится: углерода – 720-760 килограммов, водорода – 40-50, кислорода – 190-200, азота 15-17 килограммов, серы – 2-3 килограмма и ряд важных для жизни растений микроэлементов. Перемолотый в пыль уголь вносится в почву, где он успешно перерабатывается микробами, превращается ими в питательную среду для растений.

Но растениям нужен не только углерод. Для своего построения и формирования урожая они берут и «выносят» из почвы множество химических веществ. Пополнить их запасы в почве должны органические и минеральные удобрения. К сожалению, не всегда удается это сделать из-за нехватки удобрений. Учитывая огромную роль агрофона для увеличения урожайности сельхозкультур, наши ученые тем не менее рекомендуют норму питания растений ниже предельного уровня. Более того, в этих нормах не учитываются затраты на питание бактерий, беспозвоночных и других животных организмов почвы и надпочвы. А ведь на гектаре хлебного поля только биомасса бактерий составляет 15-20 тонн. Это живой вес 50 голов крупного рогатого скота. Кормить эти полезные бактерии и беспозвоночных так же необходимо, как и растения, потому что они дают необходимые ферменты и аминокислоты, без которых нельзя получить белковые вещества. Академик В.И. Вернадский писал: «Человек никогда не интересуется всем живым веществом почвы. Так, для злаков не принимают во внимание их корней; следовало бы в последнем случае удвоить общую органическую массу. Никогда не принимают во внимание мир микробов и животных почв и надпочв. Оставляемое им без внимания количество жизни, наверное, не меньше органического вещества, которым человек пользуется для своих нужд; оно по крайней мере того же порядка, вероятно, гораздо большего». Фактически все живые организмы почвы и подпочвы, как и зеленые растения, потребляют «тот же азот, тот же фосфор, ту же серу и переводят их в неусвояемое зелеными растениями органическое вещество своих тел». И Пономарев считает, что, вложив в землю минимум, не надейся получить максимум. Он стоит за максимальное внесение удобрений.

По агротехнике Пономарева, создается двухслойная структура почвы. Верхний слой глубиной 10-12 сантиметров обеспечивает жизнь аэробных бактерий, а нижний слой – анаэробных. С этой целью первый слой делается пористым за счет внесения в почву рубленой соломы, навоза или опилок. Трубочки соломы улучшают аэрацию верхнего слоя. Для этих же целей можно использовать и рубленый камыш.

В общем, формирование структуры почвы, по Пономареву, сводится к следующему: сразу же после уборки озимой пшеницы на поле разбрасывается навоз в смеси с лигнитным углем в размолотом виде, рубленая солома, и все это перепахивается на глубину 10-15 сантиметров, а потом поле заливают водой из расчета 500-600 кубометров на гектар. В середине сентября (в Узбекистане) поле заливается второй раз по той же норме. Все это дает возможность очень быстро развиваться аэробам, и в почвенном слое накапливается от двух до трех процентов гумуса. В предпочвенную пахоту в начале второй половины октября вносятся по норме аммиачная селитра, суперфосфат и, в зависимости от надобности, известь в необходимом количестве. Пашется поле на глубину 18-20 сантиметров с полуоборотом пласта для перемещения накопленного гумуса к месту расположения корневой системы.

– А как быть, если почва плохая? Оставить паровать?

– Нет плохой почвы, – возмутился Пономарев. – Есть плохие хозяева!.. А пары – расточительство. Смею так утверждать, потому что многие земледельцы оправдывают свое нерадение именно ссылками на «плохие» почвы. Но вот вам пример: Голландия, Дания и Бельгия отвоевывают землю у моря, почвы у них – песчаные, а урожайность – завидуют все. А ведь дело в том, что эти пески они усиленно удобряют. Значит, и нам надо не держать пустующие поля под паром, а удобрять их, повышать плодородие почвы.

– Но чем?.. Нет у нас, как у древних шумеров, речного ила. А химическая промышленность пока не может обеспечить нас в достатке минеральными удобрениями. Может быть, рано нам говорить о сверхурожаях? Слишком дорогая получается агротехника, не по карману нам.

– Дело не в дороговизне. Кому-то, может быть, и дороговато покажется, а кому-то очень дешево, потому что получат зерно по своей цене, значительно превышающей сумму вложений. У нас уже есть очень много крепких колхозов и совхозов, которые, без сомнения, захотят получать сверхурожаи, если поймут, что это возможно. А вот тут-то как раз – в психологическом барьере – все трудности. Беда в том, что современные земледельцы привыкли довольствоваться малыми урожаями – 20-30-50 центнеров с гектара, это всем привычно. А цифра 300 – пугает. Сейчас важно убедить людей, что можем мы получать сверхвысокие урожаи, если будем вкладывать в землю те же сверхвысокие нормы удобрений. На первых порах у нас есть многое из того, чем можно питать почву – камыш, опилки, обрезки виноградных лоз, листва садов – все, что росло на земле, должно возвращаться в землю и тем самым питать ее.

– Тогда еще один вопрос, Петр Матвеевич. А надо ли достигать столь дорогим путем сверхурожаев? Вот в Индии, насколько мне помнится, решили зерновую проблему не кустистыми сортами, а наоборот, за счет низкорослых. Они не полегают, сеют их гуще и собирают повышенные урожаи.

– Убедительный пример, – говорит он, смеясь. – Была урожайность семь центнеров с гектара, а стала четырнадцать. Разве это много?

– Но народ получил хлеб.

– Не спорю. С точки зрения решений хозяйственных проблем, это прекрасно и поучительно. Но надо же идти дальше. И Индии, и всем странам надо искать пути максимального увеличения урожайности, чтобы засевать полей меньше, а получать зерна больше, а освободившиеся площади отдать под сады, виноградники, огороды. Проблема снабжения человечества овощами и фруктами стоит второй за проблемой обеспечения хлебом. А максимальный урожай не получишь за счет низкорослых сортов. Тут действуют законы природы. Нельзя от козы надаивать молока по ведру, как от коровы. Так же и растениям нужна определенная масса, чтобы давать оптимальный урожай. Все органы живых организмов, в том числе и растений, развиваются в строго пропорциональном соответствии с естественной конституцией.

В системе Пономарева есть много других интересных, а главное – полезных предложений. Размеры статьи не позволяют изложить их. Но в любом случае необходимо ответить на вопрос: а как показали себя его кустистые сорта пшеницы в условиях хозяйственного эксперимента?

Получено ли по 300 центнеров зерна с гектара на обычных полях?

Для полной ясности сразу оговоримся, что сортам Пономарева нужны не обычные поля, а возделанные по его агротехнике, максимально удобренные. И выращивание пшеницы должно вестись на поливе На таких полях и на поливе сорта Пономарева не испытывались.

Попытка проверить их была в 1975 году на сортоучастке Среднеазиатской опытной станции ВИР. Однако из-за организационных «неувязок» (то нет трактора, то культиватора и т. д.) закладка опытных посевов на площади 0,5 гектара заняла вместо двух-трех дней 45 дней. В результате оптимальный срок сева был отодвинут на 40 дней. Вместо четырех поливов был проведен только один Имелись и другие «недоработки», которые исключают чистоту эксперимента. В конечном счете сорта Пономарева не превысили 37 центнеров с гектара. Но обратите внимание на такой факт. Сейчас мы высеваем 1,8-2 центнера на гектар и получаем на поливе 40 центнеров. Это – «Сам-20». У Пономарева взяли на посев 1450 граммов семян, а получили 196 килограммов зерна. А это – «Сам-135».

Так урожайны сорта Пономарева или нет, если даже в экстремальных условиях они в семь раз превосходят районированные сорта? Здесь еще одно достоинство кустистых сортов: из одного их зерна вырастет несколько полновесных колосьев, а потому требуется меньше посевного материала Экономию подсчитать нетрудно, используя приведенные цифры.

Сейчас Пономарев ищет колхоз или совхоз, который бы проверил его сорта в хозяйственных условиях, и продолжает свою опытническую работу на делянках, разбитых во дворе Труд опытника должен получить свое логическое завершение. Видимо, Министерству сельского хозяйства УзССР, его управлению науки надо помочь Пономареву размножить его сорта, проверить, как следует по закону, и дать им «путевку» на колхозные и совхозные поля. Это тем более важно, когда республика взяла на себя обязательство за пятилетку удвоить производство зерна. Надо помочь отработать предлагаемую им агротехнику получения сверхурожаев – сделать все необходимое для широкого применения в сельском хозяйстве результатов многолетнего опытнического труда Человека, который свершил его для людей. И сказать ему за это большое спасибо.

Ю. СЛАЩИНИН.
(Публикация 1991 года. Журнал «Экономика и жизнь № 11).

Очередная брошюра серии "Народный опыт".
Автор - журналист и писатель, Председатель неформального Сообщества "Народный опыт" Слащинин Ю. И.

Почему «народный опыт»?
В первой брошюре нашей серии «Народный опыт» рассказывалось о том, как выращивать по «20 мешков картошки с каждой сотки». При этом картошка была использована в качестве общепринятого примера. Изложенные в брошюре принципы получения высоких урожаев применимы ко всем сельскохозяйственным культурам. Так, народный опытник Пётр Матвеевич Пономарёв, которому и была посвящена работа, на протяжении двадцати с лишним лет получал по 250-300 центнеров пшеницы и ячменя с гектара. Его опыт и был мною описан.
В Подмосковье народный опытник Владимир Петрович Ушаков, последователь и соратник Пономарёва, выращивал и собирал по тонне картофеля с сотки.
Подобные урожаи - не сенсационная новость на Земле. Земледельцы древнего царства Шумеры, существовавшего в 30-28 веках до н.э., высевали на гектаре (в переводе с шумерских единиц площади) 120 кг зерна и собирали урожай «сам-200», а в урожайные годы «сам-300», что равнозначно:

120кг ґ 200 = 24.000 кг, то есть 240 ц/га;
120кг ґ 300 = 36.000 кг, то есть 360 ц/га

Почему же сейчас у нас средняя урожайность зерновых 17-20 центнеров с гектара, а высшая не составляет и четвёртой части шумерского? При наших-то тракторах, многокорпусных плугах, разнообразных удобрениях, научной агротехнике и т.д. и т.п.? Непонятное получается, говорят мне земледельцы при встречах.
Земледельцы - народ простой и честный. У них не укладывается в голове, что есть люди, которые специально творят зло. Они знают, что «Знание-сила» (есть такой журнал), но не понимают, что Знание - это ещё и Власть. Над каждым из нас. Ибо в силу своих знаний мы работаем на себя, а в силу незнания чего-либо работаем на того, кто знает больше и управляет нами. Именно поэтому знаний о высоких урожаях нам с вами не дают ине дадут. Ведь высокий урожай - это инструмент управления, «пряник», а голод - «кнут». Сейчас к нам применяют «кнут», чтобы, поголодав, мы стали послушными воле транснациональных финансовых корпораций и международных банков, управляющих миром. И когда исполнится последний пункт «Директивы Совета Национальной Безопасности США 20/1 от18.08.1948 г. об уничтожении Советской власти в СССР руками его населения» (см. Н.Н.Яковлев «ЦРУ против СССР» М.,1985 г.), вот тогда оставшимся в живых дадут «пряник» за послушание.
Но мы для них - не рабы. И не будем ими! Русские долго запрягают. И на нашей стороне Бог. Это он создал нас с вами - разных по цвету кожи, но с одинаково красной кровью, - и для нас, своих детей, заложил высокую урожайность сельскохозяйственных культур. Как на юге, так и на севере, чтобы жили повсюду в сытости и довольстве.
Мы говорили о шумерских «сам-300». Там юг и поливное земледелие. Но вот другое земледелие, северное. В «Санкт-Петербургских ведомостях» за 7 сентября 1764 года наш первый русский академик М.В.Ломоносов опубликовал отчёт о проверке опытов царского садовника Эклебена. Тот получал с каждого посеянного зерна по 43-47 колосьев с 2.372-2.523 зёрнами в них. А ведь это урожай « сам-2.523»! Разве не чудо?!
Теперь о том, как воспользоваться этим даром Создателя. Прежде всего, нужны знания. А они - под контролем. Восстановить! Агрономы обучены вредным знаниям. Их действия регламентируются требованиями утверждённой агротехники возделывания тех или иных культур, всевозможными ГОСТами, ОСТами, ТУ и т.д. Отход от них пресекается наказанием. Многочисленные кандидаты и доктора наук - специалисты зачастую хорошие, но узкие. Один знает всё про «вершки», другой - про «корешки», тридцать третий - про какие-нибудь волосики или усики. А самых главных - обобщающих - знаний, у них нет. Учёных так искусно раздробили по направлениям и заспециализировали, что все наработанные ими знания можно представить в виде большого стога соломы, в котором лежат и наши искомые соломинки, да только попробуй найди их, оличи от других.
А потому вся надежда на «народный опыт». Именно народные опытники, такие как Эклебен, Овсинский, Фолькнер, Жак, Пономарёв, Ушаков, Мальцев и тысячи других, живших и живущих в разных странах и в разные времена, хранили и приумножали самые важные для нас знания, подтверждали возможность получения высоких урожаев своей практикой и передавали секреты новым поколениям. Наша с вами задача тиражировать их опыт и, по возможности, расширять подвижническую деятельность. С этой целью и организовано наше неформальное общество «Народный опыт», которое собирает всех, кто заинтерисован в сборе и использовании народных секретов получения высоких урожаев, в их проверке на огородных, дачных участках, на полях.
Поскольку сообщество неформальное, то форма взаимодействия в нём определяется самими участниками. Можнопросто покупать книги нашей серии - по случаю или их выписывать, правда, тогда они будут дороже в связи с почтовыми расходами. Но если учесть, что полученные знания обеспечат многотысячное перекрытие этих затрат, то … придётся преодолевать привитую нам привычку оценивать газеты и книги копейками. Дёшево ценятся только вредные знания, поэтому и сгружают их нам почти даром, лишь бы поймались на дармовщине.
О самом главном
Успех или неудача в предлагаемом деле будут полностью зависеть от степени вашего ПОНИМАНИЯ того, что в первую очередь обеспечивает получение повышенного урожая? Суть вопросов одна: ЧТО ЕСТЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ?
Прямо поставленный вопрос требует такогоже прямого и конкретного ответа. И его подтверждения практикой. Подтверждать будете вы, чтобы пресечь, наконец, научную неопределённость и самим воспользоваться результатами полученного знания. Итак…
Современная технология выращивания зерновых базируется на стосильных (и более) тракторах, многокорпусных плугах, дождевальных установках, органических и минеральных удобрениях, научных рекомендациях всевозможных опытных станций, лабораторий, институтов, академий. Но - урожай при всём при этом не превышает и трети шумерского. Почему?
Вопрос, надо полагать, черезвычайно сложный, еси на него не в состоянии ответить вся наша современная наука.
На наш взгляд, чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего необходимо уяснить, что такое гумус? И что такое чернозём?
С чернозёмом проще, подсказка содержится в самом слове. Есть целые зоны, где земли только чёрные и называют их потому ччернозёмные. На чернозёме получают самые высокие урожаи, должны, по крайней мере, получать.
В одном месте земля чёрная, а в других - нечёрная, какая-то белёсая, и называется песчаная, супесчаная, суглинистая и т.д. Но для того, чтобы выращивать на таких землях сельхозкультуры, все они должны быть чернозёмными. Можно взять голый песок и сделать из него чернозём. Вот этим производством чернозёма для любых почв мы и будем заниматься. Если, конечно, поймём суть первого вопроса: что такое гумус?
В переводе с латинского «гумус» означает - «земля», «почва». В научном сельскохозяйственном понимании - совокупность тёмноокрашенных органических веществ почвы, которые составляют гумусовые кислоты (гуминовые и фульвокислоты) Но не будем углубляться в научные дебри, в них можно потерять здравый смысл, и искомая истина: что именно обеспечивает получение высоких урожаев, и какое отношение к этому имеет гумус?
Самое прямое, если рассматривать гумус как производное процессов перегнивания животных и растительных остатков. Причём более животных.
Жизнь на Земле устроенв так, что животные питаются растениями. А РАСТЕНИЯ - ЖИВОТНЫМИ.
Когда корова поедает сено и наращивает свою белковую массу, даёт молоко - это всем понятно: животные поедают растения.
- А как же трава может съесть корову? - спрашивают меня. - Смешно получается.
И вот из-за этого «смешного» парадокса человечество сорок с лишним веков не может воспользоваться дарами природы. Тем не менее растения тоже поедают животных, но… после жизни. Пищей растений становятся конечные продукты разложения (гниения) умерших животных - от бактерий до слона. Именно продукты их разложения становятся переГНОЕМ, а по научному - гумусом.
«ПереГНОЙ» - слово русское, каждому понятное. Оно - ключевое в понимании обеспечения высоких урожаев. Вот так объяснялось оно раньше во времена Столина. «Сельскохозяйственный словарь-справочник» издания 1934 года.: «Перегной - богатая углеродом органическая масса тёмной окраски, образующаяся в почве при разложении растительных и животных остатков. Наличие перегноя улучшает физические и питающие растения свойства почвы». Любой малограмотный мужик мог прочитать это по слогам и запомнить на всю жизнь: чем больше в почве переГНОЯ, тем выше будет урожай. Потому и вёз на поля и огороды навозную органику, и не сжигал стерню, и не выгребал из садов и парков опавшую листву - всё, что мог собрать возвращал земле.
Для врагов России слово переГНОЙ оказалося весьма опасным. И это не преувеличение. Ведь когда все земледельцы поймут его сокровенный смысл и научатся использовать на своих полях и огородах, то при наших-то территориях мы выбросим с рынков всех западных поставщиков химизированной продукции и завалим весь мир дешёвыми, экологически чистыми овощами, фруктами, хлебом. А потому враги России заменили всем понятное слово переГНОЙ на иноземное - гумус. Заморочили людям головы всевозможными научными расчётами этого гумуса, показателями, процентами, коэффициентами и т.д. Гумус стал какой-то загадочной данностью.
А потому россиянам надо бы крепко-накрепко запомнить, что навязанное нам слово ГУМУС - всего-навсего переГНОЙ, то есть продукт биохимических превращений в почве растительных и животных остатков. Что почва НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПЛОХОЙ, так как является всего лишь средой обитания живого вещества, то есть бактерий и червей, которые создают переГНОЙ.
ПереГНОЯ будет у вас на полях и огородах тем больше, чем больше разведёте там живого вещества - бактерий и червей. На гектаре целинного чернозёма только биологическая масса бактерий составляет 15-20 тонн. А сюда надо ещё добавить биомассу червей и прочей живности. В общей сложности это будет равнозначно весу 50-70 голов крупного рогатого скота. Вот кто будет удобрять вашу почву.
Жизнь бактерий черезвычайно короткая: примерно каждые двадцать минут они делятся, давая две дочерние клетки. И если бы все они сохранялись, имея для жизни всё необходимое, то из одной клетки за сутки могла бы образоваться их масса весом до 400 тонн. Но такого не происходит, бактерии гибнут и … превращаются в усвояемые зелёными растениями органические «бульоны» переГНОЯ. Вот что будет питать ваши растения.
Чем болдьше в почве живого вещества - бактерий, червей и пр.,
· тем больше переГНОЯ;
· тем плодороднее почва;
· тем лучше и полноценнее питание растений;
· тем изобильнее урожай.
Вот и весь секрет. Прост до невероятности. Познав его, удивляешся, а что же тут было прятать от народа? Тем более, что поотдельности постоянно пишется о том, что в земле есть бактерии и черви, улучшающие почву; что органические удобрения полезнее минеральных; что «химия» отравляет почву, а пахота приводит к эрозии, что…
Миллионы различных полезных советов вбивают нам в головы, кроме вот этого простого понимания: растения «поедают» животных. Растения пользуются продуктами их распада, то есть переГНОЕМ.
Невольно вспомнишь «про горе от ума». Но это если не понимать, что «Знания-Власть!» Что знания подобного масштаба, от которых зависит жизнь и смерть миллиардов людей, - такие знания прячутся особенно искуссно. Лежат они в громадном ворохе вместе с другими и, когда нет ПОНИМАНИЯ, невозможно их взять и использовать.
Но если понимание достигнуто, пойдём дальше и поставим конкретный и САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС:
- Что надо делать, чтобы растения получали полноценное питание, обеспечивающее их здоровый рост и формирование максимального урожая?
Ответ:
- Кормить «животных»! Тех самых которые живут в почве, дают растениям продукты своих выделений и предоставляют им после своей смерти питательные «бульоны».
Здесь придётся вкратце повторить то, что писалось в первой брошюре серии «Народный опыт». Вам необходимо знать и помнить Законы Природы, учитывая в своей практике условия их соблюдения.
Условие первое
Плодородие почвы создаёт «живое вещество», состоящее из миллиардов почвенных бактерий, микроскопических грибков, червей и прочей живности. Напомним также тем, кто забыл школьные уроки: бактерии - микроскопические, преимущественно одноклеточные организмы разных форм. Питаются, используя различные ОРГАНИЧЕСКИЕ вещества (гетеротрофв) или создавая органические вещества своих клеток из неорганических (автотрофы). Причём, бактерии разделяются на аэробные и анаэробные. «Аэро» означает воздух. Аэробные бактерии так называются, потому что дашат воздухом, не могут без него жить и потому размещаются в верхних слоях почвы.
Но есть бактерии, которые не пользуются кислородом воздуха, он губителен для них, и потому живут они в нижних слоях почвы и называются анаэробными.
Из этого следует прежде всего то, что, используя бактерии для повышения урожайности, надо считаться с их природой: аэробов - обеспечивать воздухом (почаще рыхлить почву), а вот анаэробов надо защищать от воздуха, не лезть в среду их обитания с лопатой и тем более плугом. Поворотом пласта плуг губит одновременно и те, и другие бактерии. И чем чаще перекапывают и перепахивают землю, тем вернее губят бактерий, обрекая тем самым себя на низкие урожаи.
Кстати будет сказать, что американцы и канадцы уже довно не перепахивают и не вспахивают свои огороды и поля. В США вот уже 15 лет ни один завод не выпускает плугов.
Микроскопические грибки - низшие растения, произошли от водорослей. Питаются разлагающимися органическими веществами растительного и животного происхождения. Как и бактерии, разрушают органические вещества, способствуя образованию перегноя почвы. Бактерии и грибки перерабатывают корневые остатки растений, внесённый навоз, компосты и пр., а также умирающие организмы, переводя их белковую массу в усвояемые зелёными растениями органические «бульон».
Усовие второе
В растениях откладывается столько углерода, сколько его поступает к ним в виде углекислоты (двуокись углерода -СО2). Можно сказать, углекислота - основная пища растений. Берут растения её в почве, где она накапливается от дыхания живого вещества - бактерий, микроорганизмов, червей.
В плодородной почве углекислоты в десятки раз больше, чем в атмосфере. Из этого следует, что её надо сохранять в почве, не выпускать её бессмысленным перекапыванием или пахотой.
Под воздействием солнечного света (фотосинтез) из углерода, углекислого газа и воды образуются в растениях углеводы. Одновременно растения усваивают азот, фосфор, серу, железо, калий, натрий и другие элементы. В итоге получаются не только молекулы углеводов, но и белков, жиров и всего прочего, что формирует объём урожая и его потребительские качества. Причём здесь действует химический закон минимума: нехватка какого-либо одного элемента не восполняется излишками другого.
Условие третье
Живре вещество обитает в тонком слое почвы, глубиной от 5 до15 см. Именно этот тонкий слой в!0 см создал всё живое на всей суше, писал В.И.Вернадский. Почему от 5 см? Потому, что верхний слой служит своеобразной покровной коркой. В нём мало живого вещества - из-за солнечной радиации и перепада температур.
Если более пристально рассматривать почвенный слой с точки зрения среды обитания живого вещества, то там можно увидеть чёткий, строго обозначенный природой порядок. Верхний слой 8-10 см обеспечивает жизнь аэробным бактериям, а нижний - анаэробным, для которых воздух губителен.
Запомните эти различения, они черезвычайно важны для получения высоких урожаев. Ведь только их незнанием можно объяснить устоявшуюся практику перекапывания огородов и перепахивания поглубже полей, да ещё с поворотом пласта. При этом выбрасывается в атмосферу вся углекислота, так необходимая растениям, уничтожается «живое вещество».
Вся наша агротехника как бы нарочно разработана так, чтобы не улучшать плодородие почв, не повышать урожаи, а наоборот - губить их. И вот ссыпаются на поля тонны всевозможных солей или изливаются их растворы под благовидным предлогом - подкормить растения, а на деле - убить остатки «живого вещества» в почве, значит, и понизить её плодородие, обречь себя и страну на низкие урожаи. И на зависимость обречь от западных поставщиков сельхозпродуктов, которые получают на своих полях в 3-5 раз больше нашего только потому, что давно уже не применяют отвальной пахоты и изгоняют с полей лишнюю «химию».
Итог нашей агротехники таков: по данным Всесоюзного научно-исследовательского конструкторского и проектно-технологического института органических удобрений и торфа (ВНИПТИОУ) за последние 20-25 лет на площади 200 млн. га пахотных земель потеряно от 15 до 40 % гумуса. А если учесть, что уменьшение содержания гумуса в почве на 1 % приводит к снижению урожая в среднем на 5 ц зерновых единиц, то нетрудно подсчитать, какой недобор урожая мы имеем за счёт стирилизации почвы разного рода химикатами, убивая бактерии и прочую живность, создающую нам гумус, следовательно, и урожай.
Можно ли это всё понимать иначе, как не вредительство в особо крупных размерах?
Похвальное слово червяку
Основа высоких урожаев, конечно же бактерии. А вот закрепление высоких урожаев и их увеличение обеспечивают черви.
Информации о чеввях в научной литературе сколько угодно, начиная с 1789 года, когда английским натуралистом Гильбертом Уайтом впервые была установлена положительная роль дождевых червей в почвообразовании. В 1881 году Ч.Дарвин после своих шестидесятилетних исследований опубликовал работу «Образование растительного слоя земли деятельностью дождевых червей и наблюдения над их образом жизни». Казалось бы, всё доказано, бери и пользуйся. Но…
Вот вы, мои читатели, - земледельцы. Что вы знаете о роли дождевых червей в формировании урожаев на вашем огороде? Ответ и является оценкой деятельности организаторов нашей сельхознауки и управления сельским хозяйством. Этим отступлением я просто хочу напомнить о том, что наиглавнейшие секреты можно прятать, держа у всех на виду. Дарвин - личность известная, и никто не может сказать, что его открытия прячутся. На них просто не обращают внимания тех людей, которым нужны эти знания, и сами не принимают решения. Вот и получается, что спасаться надо самим. А потому ЗНАЙТЕ:
На 1 га ухоженных пастбищ живёт от 200 млн. червей. Если вес каждого, предположим 1 г, то общая их масса составит от 1 до 200 . Это по весу равнозначно от 4 до 800 коров на 1 га. Понятно, что натуральные коровы нуждаются в пище, воде, тепле, уходе. Только тогда они дадут продукцию. А разве 30 млн. червей на ваших 15 сотках не нуждаются в том же самом?!
Питаются черви частицами отмерших растений и переГНОЕМ почвы, содержащей бактерии, микрогрибы, всевозможные другие простейшие. Поскольку кишечником дождевых червей вырабатывается фермент, разрушающий целлюлозу, то они поедают всё, что содержит клетчатку: солому, кору деревьев, опилки, бумагу, картон, опавшие листья, траву и т.д. За сутки черви поедают различных органических веществ по весу равному половине собственного веса. И не просто поедают. В процессе переваривания пищи в их кишечнике выделяются вещества, способствующие образованию переГНОЯ. За несколько лет черви «пропустят» через себя 400-600 т земли на га площади, превратив её при этом в своеобразные гранулы - капролиты, небольшие крупинки с большой водостойкостью, с содержанием переГНОЯ от 11 до 15%. Благодаря дождевым червям почва становится воздухо- и водопроницаемой, защищённой от водной и воздушной эрозии.
При переработке бактериями и дождевыми червями тонны навоза (в пересчёте на сухой) получается 0,6 тонны сухого перегнойного удобрения с содержанием гумуса от 25 до 40%. В таком удобрении около 1% азота, столько же фосфора и калия, и все необходимые для растения микроэлементы. Остальные 400 кг органических питательных веществ превращаются в 100 кг белка в виде биомассы червей и бактерий.
Перегнойное удобрение полученное с помощью бактерий и червей, в 4-8 раз эффективнее навоза и обычных компостов. Оно способствует резкой и продолжительной (при использовании нашей агротехники) прибавке урожайности, на две-три недели сокращает у растений вегетационный период, улучшает качество и сохранность продукции при длительном хранении.
Начнём по-новому…
Теперь, когда вы получили необходимую теоретическую подготовку в объёме наиглавнейших знаний, можно будет на практике осознанно повторять вс1 то, что делается в природе, когда создаётся чернозём, и самим производить его на огородных и дачных участках, на полях. В основу этого производства будет положен аэробный процесс, то есть использование бактерий, которым для жизни необходим воздух, а для питания - различные органические вещества. В качестве технологического приёма используем компостирование в буртах.
Об органических удобрениях и компостах написано очень много. Всё это людьми прочитывается, запоминается, используется и хранится в памяти как проверенные, а потому и непоколебимые знания. Таким «знатокам» трудно ввести в сознание что-либо новое. Ведь приходится выбивать из памяти их старые, вредные знания. А для начала можно задаться, например, таким вопросом: почему во всех публикациях обязательно говорится о низкой эффективности органических удобрений по сравнению с минеральными? Причём говорится как о факте, не нуждающемся в доказательствах. Но тогда откуда бралась высочайшая урожайность у шумеров, не знавших ни суперфосфата, ни аммиачной селитры? Там только органика: сопропель, солома и мутная, с микроводорослями, вода.
Словом, чтобы понять и использовать предлагаемое «народным опытом», постарайтесь какое-то время побыть критичным в отношении знаний, полученных из публикаций «Агропромиздата» и прочих специализированных (а значит и контролируемых) сельскохозяйственных издательств. При этом помните: «Безумие думать, что злые не творят зла».
Итак, что же они преднамеренно умалчивают и искажают? И где надо делать поправку до «наоборот»? Для доказательства возьмём книжку Санкт-Петербургского «Агропромиздата» серии «Мир усадьбы» под названием «Урожай и удобрение». Автор А.В.Попов пишет для овощеводов-любителей:
«Растительные компосты готовят из кухонных отбросов, сухих листьев, картофельной ботвы, сорной растительности (без семян), торфа, фекалий, навоза и других отбросов».
Давайте спросим:
- Это сколько же надо иметь «кухонных отбросов», чтобы удобрить хотя бы шесть соток?
- А насчёт «сухих листьев» и «картофельной ботвы» ? Ждать осени?
- Акак отделять семена от «сорной растительности»?…
- Как отделять гельминты от фекалий?
- Есть ли оптимальные соотношения компонентов или надо валить всё в кучу, что попадётся под руку, а там видно будет?
А видно будет вот что. Цитирую:
«Правильно подготовленный компост по своей эффективности не уступает навозу» Как говорится приехали!
Во-первых, как же приготовить «правильно», когда не даются правила?
Во-вторых, зачем такой компост, который «не уступает» навозу по эффективности?
В другой книжке, предназначенной в первую очередь в помощь людям, не имеющим ранее опыта работы на земле, как пишут автор В.Б.Голубев, «Стабильный урожай на шести сотках», излагается:
«Способ закладки компостов прост. На площадку, куда не подходит дождевая вода, насыпают 10﷓15﷓ти сантиметровый слой торфа шириной 1,5﷓2 м. Если торфа нет. насыпают хорошую перегнойную землю слоем 5﷓7 см. На такую подстилку кладут компостируемый материал 15﷓30 см и, если надо, увлажняют, лучше всего навозной жижей, раствором навоза, фекалий или куриного помёта, помоями, а если нет такой возможности, то просто водой. Говорится о том, как чередуются слои, «пока высота кучи не достигнет 1﷓1,5 м.»
По первой книжке, высота куч должна быть повыше - 1,5﷓1,7 м. И ещё выше требуют сооружать ТУ 10.11.887-90. Бурт должен иметь трапецеидальную форму с размерами по высоте 2 м, по нижнему основанию 3,0 м и верхнему - 2,5 м. Через 1,5﷓2,5-3 летних месяца компост готов. И, как уже говорилось, такие компосты «не уступают навозу».
Теперь всё это сопоставьте с нашей технологией, излагаемой далее. Но при этом постарайтесь не просто запомнить, а ПОНЯТЬ весь механизм происходящего, чтобы потом не заглядывать в разные «авторитетные справочники», а самим стать авторитетом в получении высоких урожаев, учить других и передавать знания детям, внукам и правнукам. Ведь ещё неизвестно, что их ждёт…

1. Прежде всего надо подготовить площадку с небольшим уклоном, чтобы с неё стекала как дождевая, так и прочая вода. Лишняя влага бактериям не нужна, как не нужна сырость любой скотине.
На площадку следует уложить гравий в 2﷓3 слоя. Если камешки у вас величиной 1.5﷓2 см, то два слоя составят 3﷓4 см высоты, а третий - плюс ещё 1,5﷓2 см.
Этот гравий нам нужен не только для дренажа, но и для аэрации. Ведь исходя из Законов Природы, чернозём создают аэробные бактерии. А потому их место обитания должно быть обеспечено постоянным притоком воздуха. Если его задержать на несколько минут то вся колония погибнет. Кому﷓то эта проблема покажется пустяшной: о чём горевать при их﷓то, бактерий, способности размножаться?
Всё правильно. Да ведь времени жалко. И урожая, который будет потерян. Там потерял, в другом месте, в третьем - вот и набираются большие потери. Зачем же терять добро по причине неосведомлённости? Знай и предупреждай беду. У вас же есть в квартире форточки для притока квежего воздуха, и фермы оборудованы вентиляцией, значит, и среда обитания почвенного «живого вещества» должна иметь систему подачи воздуха. И лучше - снизу. Подстилка гравием, а не торфом или землёй, как предлагают научные авторитеты, решает сразу две проблемы: отводит лишнюю воду и обеспечивает бактериям подачу воздуха.
Что делать, если нет гравия?
Используйте битый кирпич, ветки, сучья, сетки… Любые варианты, способные обеспечить решение проблемы с отводом лишней воды и подачей воздуха.

2. Вопрос о размерах бурта, не такой простой, каким он кажется учёным мужам, с лёгкостью необыкновенной советующим и предписывающим громоздить их до двух метров высотой. А почему не до пяти или пятнадцати? Где обоснования?..
Санкт﷓Петербургский народный опытник П.З.Каши проверил данные литературных источников, многое опроверг и выбрал оптимальную высоту!,0﷓1,2 м. Своими опытами он не только подтвердилеё, но предложил и обосновал другую форму. Вот ход его доказательств, иллюстрированный рисунками.

Технологическое решение, разработанное в 1998-2001 г.г. АО «Сапропэк» (г. Таллинн. Эстония) ныне Центр по сапропелю (г. Астрахань. Россия), ориентировано на производство органо-миенеральных удобрений для сельского хозяйства и рекультивантов для восстановления истощенных и техногенно нарушенных земель.

Данный вид удобрения производится из измельченного до пылеватой фракции бурого угля с максимальным размером частиц 3-5 мм и органического, органо-глинистого, или органо-известкового сапропеля, очищенного от посторонних инородных включений с естественной влажностью в пределах 87-97%.

Оптимальное соотношение компонентов в удобрении рассчитывается по их качественным показателям и фракции измельчения угля. Общепринятая пропорция измельченного до фракции 0,01-2 мм бурого угля к сапропелю влажностью 92% и органической составляющей 54-65% находится в пределах 10:1 - 6:1.

При определенном механическом смешении двух компонентов на «быстрых» смесителях частички бурого угля увлажняются жидким сапропелем, сорбируют на себе гумус из него, а также микро- и макро- компоненты.

Процесс смешения во времени рассчитывается по скорости сорбции гуматов из сапропеля на буром угле и вовнутрь, доведя его обьем до 14-26% от общего содержания в сапропеле, после чего двухкомпонентная масса выстаивается, доводится до стандартной влажности продукта и расфасовывается в мягкие контейнеры или мешки.

По первому производственному внедрению технологического решения в целях обеспечения рынка Средней Азии, Ирана и Китая описанными выше удобрениями за компонентную основу приняты бурые угли Кушмурунского месторождения в Казахстане и сапропель естественной влажности месторождения Кайволы Куль Челябинской области России. Производственные цеха предприятия целесообразно расположить у места получения компонента с наибольшим обьемом использования, т.е. рядом с складами или буроугольным разрезом. Сапропель целесообразно добывать, очищать и ж/д транспортом в цистернах доставлять на предприятие.

Технологическое решение направлено на создание удобрения, которое не только многократно повышает урожайность, но и которое можно производить в любых количествах не меняя регламента процессов. Само оборудование не наукоемкое, дешевое в производстве и эксплуатации, может обслуживаться персоналом без особых навыков.

Одной из особенностей производства является возможность замены гумусосодержащего жидкого компонента: это может быть сапропель, продуктивный донный ил, ил рыборазводных прудов, пастообразные отходы сельхозорганики, коммунальный осадок, воды болотных торфяных месторождений, др.

Полученные удобрения вносились под различные виды сельскохозяйственных культур. Два сезона удобрение апробировалось лабораторией Центра по сапропелю и в хозяйстве «Сахалоо» под г. Таллинн.

При внесении в грунт буроугольного органо-минерального удобрения при выращивании ржи удалось получить прибавку урожая в 28 ц/Га. Доза внесения удобрения составила 30 ц/Га.

При внесении 30 ц/Га удобрений при выращивании: - пшеницы, получена прибавка урожая в 33 центнера с гектара, - кукурузы, получена прибавка в 90 ц/Га, - ячменя, получена прибавка в 29 ц/Га. Особое внимание было уделено выращиванию картофеля с применением данного вида удобрений. Перед посевом в пахоту вносилось 50 ц/Га удобрений, после чего высаживался картофель. Сорт картофеля «Невский» дал урожай в 500 ц/Га, прибавка к урожаю составила 290 ц/Га. На каждый внесенный в почвы центнер удобрений получено 5,5-5.7 ц картофеля.

Сорт картофеля «Ласунок» дал урожай в 850 ц/Га, прибавка к урожаю составила 590 ц/Га. На каждый внесенный в почвы центнер удобрений получено 11-12 ц картофеля.

Сорт картофеля «Детскосельский» дал урожай в 489 ц/Га, прибавка к урожаю составила 354 ц/Га. На каждый внесенный в почвы центнер удобрений получено до 7,3 ц картофеля.

Организация производства удобрений включает в себя два этапа: подготовительный и монтажно-строительный.

Подготовительный этап - это изучение свойств и количественно-качественных показателей компонентного сырья, разработка технологии ведения работ, проектное обоснование бизнеса, подготовка спецификации оборудования и материалов, изготовление или заказ оборудования будущего предприятия. По времени он занимает от 3 до 6 месяцев и может обойтись заказчику в 1,6-2.4 млн. рублей.

Монтажно-строительный этап - это обустройство хоздвора предприятия, строительство производственно-фасовочных цехов и склада готовой продукции. По времени занимает от 8 до 10 месяцев. Стоимость оборудования, его монтажа и наладки определяется проектной производительностью предприятия, автоматизацией процессов, вида и ассортимента продукции, вида фасовки и упаковки готового продукта.

Завод по выпуску буроугольных органо-минеральных удобрений один из самых дешевых производств такого класса, а продукция - конкурентная по цене со всеми видами удобрений известных аналогов.

Следует отметить, что месторождение сапропеля Кайволы Куль для данного вида удобрений уже готово к разработке, получена лицензия на добычу и установлено пионерное оборудование, работающее уже не первый год на добыче и подготовке сапропеля-сырца естественной влажности. Производственные мощности на месторождении могут обеспечивать выпуск сапропелевого компонента и его отгрузки на основное производство, расположенное в Казахстане, в объеме, позволяющем наладить выпуск сыпучих буроугольных органо-минеральных удобрений в 120-150 тыс. т/год.

Себестоимость добычи и подготовки сапропелевого гуминового компонента при создании производственного объединения не превысит 250 руб./1000 л, бурого угля - 850 руб./т. Готовый продукт, расфасованный в открытые мешки или мягкие контейнеры, по себестоимости не превысит 1200 руб./м 3 . Оптовые цены на рынке аналогичных сыпучих и мелкогранулированных органо-минеральных удобрений стран СНГ - от 2800 руб. до 7600 руб. за 1 м 3 , в странах Ближнего Востока - от $120 до $218 за м 3 . Это ставит данный вид производства сельскохозяйственной продукции в ряд быстрокупаемых и высокорентабельных бизнесов.

Проектированием предприятий по производству удобрений из бурого угля и сапропеля, поставкой оборудования по спецификации, запуском его в эксплуатацию занимается Центр по сапропелю. Сроки проектирования не превышают 4 месяцев, а стоимость - в пределах 620-1200 тыс. руб.

Капитальные вложения в завод, производительностью 40 тыс. т удобрений в год (без зданий и сооружений) - в пределах 45 млн. руб.

Б иологи ческие науки / 2 Структурная ботаника и биохимия растений

К.с.х.н. Мемешов С. К., к.б.н. Дурмекбаева Ш.Н.

Кокшетауский государственный университет имени Ш.Уалиханова.

Влияние гуминовых веществ на урожайность и на морфо-анатомическую структуру яровой пшеницы

Яровая пшеница в зерновом балансе страны занимает одно из ведущих мест, поэтому рост ее урожайности – важнейшая народнохозяйственная задача. Величина урожая зависит от ряда факторов: погодных условий, агротехники возделывания, правильного выбора предшественника и другие.

В Казахстане так же, как и в других странах, возделывают при товарном производстве районированные сорта, так как при высоком качестве товарное районированное зерно сорта продается дороже рядового.

Исследования проводились на опытном стационаре Кокшетауского филиала Каз НИИЗХ им. А.И. Бараева. Объектом исследования являлась яровая пшеница сорта Казахстанская раннеспелая.

Целью работы являлось экспериментальное обоснование эффективности различных способов применения гуминовых веществ при возделывании яровой пшеницы.

Изучались влияние гуминовых веществ(гумата натрия и бурого угля) на морфо-анатомические особенности, на технологические показатели качества зерна, на величину урожая зерна яровой пшеницы сорта Казахстанская раннеспелая и роль гуминовых веществ при получении экологической чистой продукции.

Почва опытного участка чернозем обыкновенный , карбонатный , среднемощный, малогумусный . Площадь опытной делянки 100,8 кв . м ., учетной 64 кв . м ., повторность четырехкратная .

Агротехника возделывания яровой пшениц ы сорта Казахстанская раннеспелая соответствовала рекомендациям принятым в зоне. Обработку семян гуматом натрия в концентрации 0,005 %проводили в день посева, подкормку посевов в фазу кущения, внесение в почву в дозе 60 кг/га перед посевом. Внесение бурого угля в норме 200, 400, 600 кг-га проводили под предпосевную обработку. Гуминовые вещества применяли без фосфорного фона и на фоне Р 60 и сравнивали с контрольным вариантом.

В полевых опытах проводились фенологические наблюдения, изучалась динамика накопления сухого вещества, развитие листовой площади и фотосинтетическая деятельность растений, элементы структуры урожая, проведен учет количества растительных остатков на поверхности почвы и расчитывался коэффициент водопотребления пшеницы .

Содержание сырой клейковины определяли по ГОСТу 13586.1-68, качество на приборе ИДК-1, содержание протеина на приборе Инфроматик-8600. Содержание тяжелых металлов (Cd , Pb , Cu , Zn ) по ГОСТу Р 51301-99 на приборе АВА-1-03 на лаборатории филиала «Акмолинская аграрная экспертиза» республиканского государственного предприятия «Казагроэкс». Анатомические исследования проводили по общепринятой методике. Учет урожая проведен методом сплошной уборки делянок зерновым комбайном. Данные урожайности приведены к базисным кондициям. Дисперционные и корреляционные анализы проведены по Б.А. Доспехову (1982).

Определено положительное влияние гуминовых веществ на рост и развитие и на особенности анатомического строения яровой пшеницы. На вариантах с применением гуминовых веществ увеличивается фотосинтетический потенциал растении, возрастает накопление и среднесуточный прирост сухого вещества. Гуминовые вещества способствуют снижению коэффициента водопотребления яровой пшеницы. На варианте с обработкой семян и подкормкой посевов гуматом натрия коэффициент водопотребления по сравнению с контрольным вариантом снизился на 25,9%, а на варианте с нормой внесения бурого угля 400 кг/га - и на 17,5 %.

При примении гуминовых веществ увеличивается высота растений и количество растительных остатков на поверхности почвы, что улучшает условия уборки урожая и усиливает устойчивость поверхности почвы против ветровой эрозии.

Под влиянием гумата натрия и бурого угля в анатомическом строении стебля и листа увеличиваются количество и размеры проводящих пучков, толщина механической ткани, размеры паренхимных клеток и число их слоев. При увеличении толщины механической ткани повышается устойчивость растении к полеганию.

Выявлено взаимосвязь между морфо-анатомическими признаками пщеницы и продуктивностью. Особенно высокая коррелятивная связь выявлена между урожайностью зерна и количествомпроводящих пучковв анатомическом строении стебля (r = 0,966 ).

Определено существенное влияние гуминовых веществ на урожайность зерна. Наибольшую прибавку урожая зерна яровой пшеницы обеспечила обработка семянперед посевом и подкормка посевов в фазу кущения раствором гумата натрия, где прибавка урожаяв среднем за четыре года составила 4,2 ц /га, при урожайности на контроле 11,5 ц/га. На варианте с нормой внесения бурого угля 600 кг/га при урожайности на контроле 11,7 ц/га прибавка урожаясоставила 3,1 ц/га.

Среднегодовой условно-чистый доход на варианте с с обработкой семян перед посевоми подкормкой посевов в фазу кущения раствором гумата натрия составил 3742,2 тг/га, а на варианте с нормой внесения бурого угля 400 кг/га 1444,2 тг/га. Наилучший биоэнергетический эффект получен на вариантес обработкой семян перед посевом и подкормкой посевов в фазу кущения раствором гумата натрия, где количество энергии в дополнительной продукции составила 6984,61 МДж, биоэнергетический КПД 9,83 единиц. На вариантеР 60 + с обработка семян перед посевоми подкормкой посевов в фазу кущения раствором гумата натрия эти показатели соответственно 8980,20 МДж и 3,66 единиц. Эти способы применения внедрены в производство в хозяйствах Северного Казахстана.

Определено положительное влияние гумата натрия на снижение содержание тяжелых металлов (Cd , Pb , CU , Zn ) в зерне пшеницы и роль при получении экологической чистой продукций. Содержание Cd на всех вариантах не обнаружено, по сравнению с контрольным вариантом на вариантах с применением гуматов отмечено снижения содержания Pb , Cu , Zn .

Литература:

1. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований).- 5-е изд., доп. и перераб.- М.: Агропромиздат, 1985.- 351 с.

2. Юдин Ф.А. Методика агрохимических исследований.- 2-е изд., перераб.и доп.- М.: Колос, 1980.- 366 с.

3 .Зерновые, зернобобовые и масличные культуры. М.: Изд.стандартов, 1990.- Ч.2.-319 с .

4 . Ничипорович А.А. и др. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах.- М.: Изд.АН СССР. 1961.

5 . Методические указания по определению экономической эффективности удобрений и других средств химизации, применяемых в сельском хозяйстве.- М.: Колос, 1979.- 30 с.

Гильмутдинов М.Г.,
директор Федерального государственного учреждения «Станция агрохимической службы «Ишимбайская», Башкортостан,
Исмагилов З.И., исполнитель опыта

Из множества минералов, имеющих в своем составе фосфор, только изверженный апатит и осадочные фосфориты являются сырьем для производства фосфорных удобрений. Фосфориты образовались при минерализации скелетов животных, заселявших землю в отдаленные геологические эпохи, а также осаждением фосфорной кислоты кальцием из воды. Залежи фосфоритов встречаются на земном шаре часто, но в Западной Европе они небольшие и непригодны для разработки. Почти нет их в странах Азии, кроме Китая. Богатейшие месторождения фосфоритов имеются в ряде стран Северной Африки. На американском континенте залежи этой породы найдены во Флориде, в Теннеси и других штатах.

К сожалению, большая часть наших фосфоритов содержит мало фосфора и богата полуторными окислами, что затрудняет их переработку в суперфосфат.

Несмотря на различное происхождение апатитов и фосфоритов, в химическом строении их много общего. Они являются трехзамещенными кальциевыми солями ортофосфорной кислоты, которые сопровождаются фтористым кальцием, другими соединениями этого катиона и различными примесями. Фосфориты можно использовать в виде фосфоритной муки. Ее получают размолом фосфорита до состояния тонкой муки. Фосфоритную муку часто применяют совместно с органическими удобрениями. Так, широко известны навозофосфоритные, торфофосфоритные, торфонавозофосфоритные компосты. Поэтому компостирование фосфоритов Суракайского месторождения с такими органическими удобрениями, как бурый уголь и ил представляет определенный интерес как с научной, так и с производственной точки зрения, поскольку они являются местными органическими и минеральными удобрениями.

Органо – минеральное удобрение, состоящее из бурого угля, фосфорита и препарата «Байкал ЭМ1 », имело кислотность рН=7,0, зольность - 82%, содержало общего азота 2,2%, общего фосфора – 8,4% и общего калия – 6,6%.

Другое органо – минеральное удобрение, состоящее из ила Бос, фосфорита и препарата «Тамир », имело кислотность рН=7,2, зольность – 71,4%, содержало общего азота 2,7%, общего фосфора – 8,5% и общего калия – 8,7%.

Полевые испытания этих образцов были проведены в СПК «Агидель» Ишимбайского района. Почва опытного участка – выщелоченный среднемощный чернозем тяжелого механического состава характеризуется следующими агрохимическими показателями: содержание гумуса – 9,5%, подвижного фосфора – 110 мг/кг, обменного калия – 111 мг/кг, серы – 7,4 мг/кг, рН – 5,9; микроэлементов: бора – 2,5 мг/кг, молибдена – 0,15 мг/кг, марганца – 9,0 мг/кг, цинка – 0,65 мг/кг, меди – 0,17 мг/кг, кобальта – 0,5 мг/кг; тяжелых металлов: свинца – 4,7 мг/кг, цинка – 9,6 мг/кг, никеля – 29,2 мг/кг, меди – 10,2мг/кг, кадмия – 0,26 мг/кг и ртути - 0,0289 мг/кг.

Размер делянок опытного участка – 100 м 2 , повторность вариантов четырехкратная. Удобрения были внесены под предпосевную культивацию с последующей заделкой в этот же день. Внесено удобрений в обоих вариантах опыта из расчета одна тонна на гектар пашни. Посеяна яровая пшеница сорта «Саратовская-55» на опытном участке 8 мая. Во время кущения растений проведена химпрополка посевов яровой пшеницы. Перед уборкой был проведен биометрический анализ растений яровой пшеницы. По его результатам оказалось, что количество растений контрольного и третьего (ОМУ на основе ила и фосфорного сырья) вариантов составили по 400 шт./м 2 , а во втором варианте (ОМУ на основе бурого угля и фосфорного сырья) опыта – 412 шт./м 2 . Длина растений в удобренных вариантах, то есть во втором и третьем, была выше контрольной соответственно на 4,9 и 10,2 см. В вариантах с внесением ОМУ длина колоса растений превышала контрольный вариант на 0,5 – 1,0 см.

Масса 1000 зерен в обоих удобренных вариантах была больше контрольной на 2 – 3 г. Внесение ОМУ увеличило содержание клейковины зерна на 1,5 – 2,6%. Уборку урожая яровой пшеницы провели 10 августа. В обоих удобренных вариантах получена значительная прибавка урожая зерна от 5,9 ц/га во втором и до 7,4 ц/га в третьем вариантах. При этом урожайность яровой пшеницы в контрольном варианте составила 18,6 ц/га.

Внесение ОМУ на основе бурого угля увеличило содержание гумуса на 0,1%, а применение ОМУ на основе ила практически не повлияло на содержание гумуса в почве.

В удобренных вариантах отмечено также значительное повышение содержания подвижного фосфора в почве (94 и 103 мг/кг), тогда как в контрольном варианте оно составило лишь 79 мг/кг. Внесение ОМУ не изменило содержания в почве обменного калия. Из микроэлементов отмечено некоторое увеличение содержания меди и бора в почве. Применение ОМУ не увеличило содержания тяжелых металлов в почве. Таким образом, представленные на испытания ОМУ на основе бурых углей, ила, фосфоритов Суракайского месторождения и микробиологических препаратов «Байкал ЭМ1 » и «Тамир » можно рекомендовать к применению в сельском хозяйстве в качестве высокоэффективных органо – минеральных удобрений.

Таблица 1
Эффективность органо – минерального удобрения на основе фосфоритов Суракайского месторождения 2004 г.

№№ пп

Варианты

Урожайность по повторностям, ц/га

Средняя урожайность, ц/га

Прибавка урожая, ц / га

Контроль

17,3

20,2

18,7

19,4

18,6

ОМУ на основе фосфоритов фос.сырье + бурый уголь (в соотношении 1:1) + препарат «Байкал ЭМ1 » - 1,0 т/га

25,4

25,3

24,5

22,9

24,5

ОМУ на основе фосфоритов Суракайского месторождения. Состав: фос. сырье + ил БОС (в соотношении 1:1) + «Тамир »-1,0 т/га

25,8

26,9

28,9

22,6

26,0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: